467

В Ханты-Мансийске вместо сноса 50-летний дом решили отремонтировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 19/03/2014
Татьяна Раздрокова / АиФ

Страшно жить

16-квартирный дом №89 по ул. Гагарина построен в 1967 г. Это одна из первых двухэтажек в Городке геологов в Ханты-Мансийске.

Входить в этот дом без крайней необходимости не хочется: он врос в землю, вход в подъезд преграждают лужи талой воды (по весне её – выше щиколотки). Стены оштукатурены цементом, в пробоинах видны пустоты и труха. Лестницы такие крутые и тесные, что и молодые боятся шею сломать. А 80-летняя Муза Ахчина, 30 лет проработавшая на рыбоконсервном комбинате, живёт как раз на втором этаже. «Страшно: всё шатко, всё трещит», – жалуется ветеран.

Кроме Музы Фёдоровны, в доме ещё несколько ветеранов труда Югры. В неласковом северном климате и неустроенном быте они закладывали будущее величие региона. Но нормальной жизни на заслуженном отдыхе, видно, не заслужили. Как и десятки лет назад в доме нет горячей воды и ванны, подвал топит, в квартирах сырость и гниль.

В 2004 г. Жилстройнадзор Югры подсчитал износ дома – 61%. В 2012-м признал, что техническое состояние жилья не подходит для проживания в нём. Но сносить строение рано, а капремонт – в самый раз. Так решила городская комиссия по оценке жилфонда на основании инженерного обследования, проведённого ООО «ИТИ «Ресурс».

«Иного пути улучшить состояние дома нет», – уверен Александр Гурин, зам. начальника жилуправления Департамента муниципальной собственности. Семья Левицких удивляется этому решению. В их квартире «провис» потолка доходит до 20 см – вот-вот рухнет. «Ещё в 80-х с него текло – крыша была не покрыта, – говорит Ростислав Павлович. – С 1990 г. я добивался ремонта в ЖКУ, но всё впустую». Пенсионеры приглашали чинить потолок строителей-частников.

«Мы не взялись за ремонт. Там всё так прогнило, что лучше не трогать, а то завалит четыре квартиры разом», – объяснил мастер по ремонту Алексей Панкратов. «Учитывая, что в доме «живого места нет», даже фундамент просел, – снести, и всё!», – призывает Маргарита Доронина, молодая мать двоих детей.

«Приглашаем губернатора!»

Валентина Путилова ведёт борьбу за снос дома. Обращалась в муниципалитет, к депутатам, к губернатору. «Бумажки можно по-разному написать, а вы придите, посмотрите на месте, – предлагает Валентина Ивановна. – Так и напишите в газете: приглашаем Наталью Комарову и городских глав в гости на Гагарина, 89!». Побывала пенсионерка и в окружном департаменте ЖКХ.

«Износ 70% – основание для сноса, а у этого дома 10 лет назад уже был 61%. Мы направили в администрацию Ханты-Мансийска мнение о нецелесообразности проведения капремонта, но решение за нею», – говорит начальник отдела жилищной инфраструктуры Алексей Ряднов.

Сегодня в Ханты-Мансийске 62 дома признаны аварийными. Городские власти не скрывают: быстро решить проблему не получается, снос жилья – очень затратное мероприятие, графики срываются. Но тратить, пусть меньшие, но казённые и людские деньги на капремонт, который развалюшке, как мёртвому припарка, – недопустимо. Так считают жильцы «деревяшки», с которой у них никак не получается распрощаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах