Примерное время чтения: 7 минут
294

Капремонт от А до Я. Как в округе работает госпрограмма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Югра 14/09/2016
Александра Горбунова / АиФ

С 1 января 2014 года по всей стране в квитанциях за ЖКХ появилась графа «оплата капитального ремонта». С тех пор вокруг этой темы не утихают жаркие споры. Пока другие спорят, Югра работает. Более 70% жителей многоквартирных домов округа делают взносы на капремонт.  И это на 0,5% больше, чем в июле.

Кстати, в середине августа в Югре комиссия приняла сотый дом, в котором прошли капитальные работы. Им стала пятиэтажка в Сургуте, где обновили крышу. Сейчас идет ремонт еще в 451 доме в округе. Всего же до конца 2016 года в регионе «капитально обновят» 668 домов.

Кто в лидерах?

Лучше всего взносы за капремонт, более 96%, собирают в Белоярском районе, Когалыме, Нефтеюганске и Радужном. Достаточно высокие показатели - у Лангепаса, Нягани, Урая, Ханты-Мансийска, Советского и Ханты-Мансийского районов.

За три года в регионе отремонтируют более 900 домов, приведут в порядок почти 500 тысяч квадратных метров крыш, около 700 тысяч «квадратов» фасадов, заменят 144 лифта. Согласитесь, это огромный фронт работ.

Есть два плана капремонтов: краткосрочный и долгосрочный. Их контролирует и корректирует правительство Югры.

«Краткосрочный план реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на среднесрочный период 2017-2019 года - проработанный с муниципальными образованиями документ. В домах, где пройдут ремонты, проживает 196 тысяч югорчан, примерно каждый восьмой житель округа. Все они в ближайшие годы смогут увидеть результаты, убедиться в дееспособности системы лично», - говорит Наталья Комарова, губернатор Югры.

В трехлетний план ремонта включили более 1100 многоквартирных домов, общей площадью около 4 млнквадратных метров.

«На эти цели запланировано примерно 11 миллиардов рублей», -  добавила Елена Шухорова, заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа.

Из программы выводят слишком изношенные и аварийные дома. Таких в округе насчитали одиннадцать. А вот новостройки, наоборот, включают в программу. Да, их жители первые пять лет не платят за капремонт, но власти «заглядывают вперед» и планируют грядущие ремонтные работы.

На план ремонтов могут повлиять и решения собственников жилья. Они могут изменить сроки работ и их перечень.

«Собственники всегда имели возможность вносить предложения. Сейчас в этот процесс их вовлекается все больше и больше. И это правильно. Собственникам виднее, как расставить приоритеты с точки зрения капитального ремонта», - считает Егор Ковальчук, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.

«Это наши дома»

Вопрос качества ремонта - ключевой. Поэтому дома принимают не только представители власти, но и сами собственники, и общественники. И судят - по всей строгости.

В Нижневартовске недавно комиссия приняла работу в шести домах из девяти. Еще в трех домах были обнаружены недоделки, которые устранит подрядчик. Всего в 2016 году в Нижневартовске отремонтируют 102 дома - больше, чем где-либо в автономном округе. Кстати, именно в Нижневартовске решили подходить к капремонту в комплексе. Здесь озеленяют дворы тех домов, где проходил ремонт. Жильцам - двойная радость: и обновленное жилье, и ухоженный двор.

«С каждым отремонтированным домом качество работ растёт. Подрядчики приобрели опыт, замечаний становится меньше», - рассказывает Яков Псарук, представитель общественного совета Нижневартовска.

- «Скидываться» на ремонт своих домов надо, это правильно. Вопрос лишь в том, чтобы мы научились управлять этими деньгами», - говорит югорчанин Кирилл Лавр.

«Это наши дома, и только благодаря нашему участию в программе мы сможем сделать их лучше», - уверен Олег Шиян, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Отдельная история

Радужный - один из «отличников» в плане собираемости взносов за капремонт. Этот показатель в здесь значительно превышает общероссийский. Летом в городе отремонтировали семь домов. Специальная комиссия из сотрудников Югорского фонда капремонта, представителей администрации муниципалитета, подрядчиков и общественников остались довольны.

«Мнение жильцов для нас - главный показатель при приёмке домов», - делится впечатлениями Гульнара ЯРОВА, муниципальный жилищный инспектор управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Радужного.

«Сделали быстро и грамотно. К нашим пожеланиям прислушались, по многим вопросам шли навстречу жильцам. Лично мне ремонт очень понравился и практически не мешал», - рассказывает Хикмет Лякифов, житель одного из домов.

«Люди сначала разное про капитальный ремонт говорили. Но мы убедились, что всё делается качественно, нареканий нет, - говорит Ангелина Карпенко, жительница Радужного. - Программа работает хорошо, грех на душу не возьму. Но контроль со стороны общественности всё равно нужен».

«По сравнению с 2015 годом, для Радужного изменения произошли кардинальные. Если раньше мы имели в ремонте всего шесть домов и работали ремонтные бригады из Нягани, то сегодня работы ведутся в 20 домах и бригады свои, радужнинские», - с гордостью говорит руководитель муниципалитета Сергей Баскаков.

Все работы идут по графику. Всего в 2016 году в Радужном планируют отремонтировать 19 домов.

 Как быть с неплательщиками?

Платить или не платить за капремонт? И, хотя ответ на этот вопрос давно уже очевиден, некоторые югорчане продолжают упорствовать.

Югорский фонд капремонта  направляет претензии неплательщикам, которых сегодня в округе 9 тысяч.

«Если реакции не поступает, мы направляем исковые заявления в суд. Это порядка 900 заявлений. Судебные решения по должникам принимаются в пользу фонда», - прокомментировала ситуацию врио генерального директора «Югорского фонда капитального ремонта» Елена Дарибабина.

Почему люди не платят? Одним не хватает элементарных знаний о программе капремонта, другие отговариваются завышенными тарифами.

«Почему в Югре тариф выше, чем в среднем по стране? У нас суровый климат, большие расстояния и много аварийного жилья. У нас дороже стройматериалы и выше стоимость рабочей силы. Не следует забывать, что несмотря на все сложности у нас почти в два раза, чем в среднем по стране, выше средняя зарплата. Для сравнения, тариф в Московской области - 8,3 рубля. Москва - 15 рублей, Ямал - 10 рублей. У нас среднее значение по тарифу - тоже 10, как и на Ямале, но при этом определение тарифа проходит дифференцированно - от 8 р. минимум, до 13,64 - максимум. То есть часть югорчан взносы на капремонт делает по меньшему, чем на Ямале, тарифу», - рассуждает Елена Жукова из Нефтеюганска.

Кстати, в этом году из бюджета региона на обеспечение фонда по госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Югре на 2016-2020 годы» было выделено около 210 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах