Примерное время чтения: 3 минуты
71

Ну и пусть себе стоит? В Югре собираются решать проблему пустующих зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2024
Над Ханты-Мансийском гордо возвышается шестидесятиметровая пирамида – стела «Первооткрывателям земли Югорской».
Над Ханты-Мансийском гордо возвышается шестидесятиметровая пирамида – стела «Первооткрывателям земли Югорской». / Алена Таскаева / АиФ

Югорских муниципалитетах взялись за старую проблему заброшенных зданий. Не так уж мало культурно-досуговых объектов, когда-то бывших центрами притяжения горожан, закрылись в силу разных причин и теперь пустуют. Почему при дефиците соцобъектов капитальные строения остаются невостребованными? Какие шаги намерены предпринять власти для решения проблемы? Выяснял ugra.aif.ru.

Выстрелит ли «Аврора»?

Яркий пример. В Сургуте в самом центре города, на проспекте Ленина, располагается бывший кинотеатр «Аврора», построенный в начале 80-х годов прошлого века. В 2000-х там была проведена реконструкция, появился обновлённый зрительный зал со стереозвуком, уютное кафе. Кинотеатр стал любимым местом семейного досуга горожан. Но после открытия торгово-развлекательных центров с несколькими кинозалами муниципальное учреждение, не выдержав конкуренции, закрылось.

Администрация города в 2015 году передала пустующее здание кукольному театру. «Оказалось, что кинотеатр и театр – совершенно разные вещи. Здесь много площадей, которые невозможно использовать, но нет засценного пространства, нужно всё перестраивать», – рассказала директор театра «Петрушка» Алёна Блинова.

Власти города уже собирались снести аварийное здание, но в начале этого года появился инвестор – группа компаний «Гулливер», который решил сохранить объект для города, перестроив его под спортивно-досуговый центр с выставочным залом и рестораном. Стороны готовились заключить соглашение о муниципально-частном партнёрстве, как вдруг опять всё расстроилось.

«Когда мы обратились за банковской гарантией, нам сказали, что по закону общепит не может являться предметом муниципально-частного партнёрства. Почему-то власти нам изначально об этом не сообщили. Но мы не отказываемся от проекта и готовы выкупить здание у муниципалитета», – объяснил управляющий группы компаний «Гулливер» Владимир Болотов.

В администрации к идее о продаже относятся скептически. По словам директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Алексея Дворникова, процесс приватизации муниципальных объектов затягивается на несколько лет, здания ветшают…

«Бывший кинотеатр стал местом сборищ детей и подростков. Они проникают в закрытое здание и могут травмироваться. Моё личное мнение: снести и обустроить там сквер», – считает чиновник.

Есть идеи и проекты

В окружной столице в настоящий момент пустует сразу несколько объектов. Так, над Ханты-Мансийском гордо возвышается шестидесятиметровая пирамида – стела «Первооткрывателям земли Югорской». Внутри здания размещались смотровая площадка, музей и ресторан премиум-класса, где во время саммита Россия – Евросоюз обедали президент Дмитрий Медведев и главы европейских государств. Потом всё это великолепие практически пустовало и было закрыто. Несколько попыток превратить стелу в туристический центр не удались.

Давно пустуют гостинично-развлекательный комплекс «Территория первых», гостиница «Югра», алмазный завод – история каждого достойна отдельной статьи. В 2022 году в Ханты-Мансийске проходил Всероссийский урбанистический хакатон. Молодые архитекторы предложили проекты обновления некоторых зданий. Но дальше эскизов дело не пошло. Вопрос о судьбе «замороженной» недвижимости недавно прозвучал на встрече врио губернатора Югры Руслана Кухарука с представителями общественности. Глава региона обещал помочь администрациям муниципалитетов, но для этого необходимо провести аудит недвижимости – на сегодня нет точных цифр, сколько зданий пустует и кому они принадлежат.

Мнение

Руслан Кухарук, врио губернатора Югры:

– Мы должны проанализировать все территории, которые сегодня не эксплуатируются, находятся в заброшенном состоянии, вне зависимости от того, чья это собственность. Поймём, чья это земля, и будем вместе определять её дальнейшую судьбу. Где-то придётся столкнуться с вопросами изъятия. Где-то будем искать инвестора. Например, есть инвестор, который готов восстановить гостиницу «Югра». Мы не будем оставлять муниципалитет один на один с этими проблемами. Это наша общая задача. Для человека главное, чтобы проблема была решена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах