1235

Почему многодетные семьи в Югре не могут получить участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 12/08/2015
territoriaprava.ru / АиФ

В Югре крайне медленно идёт процесс выдачи земельных участков многодетным семьям. Нет ни одного муниципалитета, где бы эту проблему успешно решили. Что же мешает местным властям «нарезать» землю, которой в Югре, казалось бы, так много?

Ждать 200 лет?

В 2011 году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, по которому многодетные семьи, имеют право бесплатно получить в собственность землю под строительство дома или сельскохозяйственные нужды. По данным департамента имущества Югры, в округе на сегодня свыше 19 тысяч многодетных семей, из них около 5,5 тысячи пожелали построить дом на собственной земле. Но на данные момент участки получили лишь 662 семьи.

До конца 2015 года власти обещают подготовить еще 314 участков. Но проблему это не решит. Только в Сургуте своей земли ждут 855 семей. В Сургутском районе - 722 семьи. В Нижневартовске - 741 семья.

«Мы в прошлом году встали на очередь на землю, очередь практически не двигается, - рассказывает Эльмира, многодетная мама из Нижневартовска. - В 2015 году нам сказали, что будет выделено всего четыре участка. Если такими темпами будет выдаваться земля, то нам ждать лет так 200, пока очередь дойдет».

«Мы четыре года ждём, - говорит жительница Ханты-Мансийска Наталья Павлова. - Очередь продвинулась чуть больше, чем на 20 семей. Каждый год приходим в отдел земельных отношений. Нам рассказывают про электричество, дороги, газ, водопровод. Но сроки не называют. И каждый раз путаются с адресами участков. Невольно задумываешься - а нужен ли тебе дом у чёрта на куличках?»

Умей вертеться

Проблемы у муниципалитетов однотипны. Большие площади заболочены, вблизи городов расположены нефтяные месторождения, зачастую сложно вывести земли из лесного фонда. Кроме того, в местных бюджетах элементарно не хватает денег.

По словам директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Василия Тихонова, чтобы отсыпать пойменные земли для 110 участков, нужно около 370 млн рублей. И это без учёта строительства инфраструктуры. А на 2015 год Нижневартовску на эти цели выделили всего 14 млн рублей. В результате города придумывают различные схемы, чтобы хоть как-то двигать процесс вперёд. Например, в Нефтеюганске треть освоенных участков продаются с аукциона.

«Вырученные деньги будут вкладываться в обустройство земли для льготников, в том числе и многодетных семей», - говорит глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков.

Администрация Ханты-Мансийска ведёт переговоры с коллегами из Ханты-Мансийского района, чтобы увеличить свои границы. При этом на выделенных участках жильё смогут строить жители как города, так и района.

Проблемой земельных участков для многодетных семей озаботились активисты регионального отделения ОНФ. Они намерены отслеживать ситуацию и предлагают рассмотреть альтернативу - выделять многодетным семьям жилищный сертификат или денежную компенсацию. Тем более, по статистике только 20% семей строят жилье на предоставленной земле.

Между тем, некоторое время назад прокуратура Сургута рекомендовала гражданам, ожидающим предоставления земли, защищать своё право в суде.

«Граждане могут обратиться в суд как самостоятельно, так и через прокуратуру города, - сказала помощник прокурора Сургута Наталья Савинова, хотя и признала, что «определить точные сроки, когда граждане будут обеспечены этими земельными участками, не представляется возможным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах