98

Проблемные объекты. Как в округе отстаивают права обманутых дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 27/01/2021
В целом же в 2020 году в округе восстановлены права 591 дольщика
В целом же в 2020 году в округе восстановлены права 591 дольщика pixabay.com

По данным на конец 2020 года, в едином реестре проблемных объектов числилось 20 домов на территории ХМАО: 13 в Сургуте, 6 в Нефтеюганске и один в Лангепасе. Всего в регионе в настоящее время 1 627 пострадавших дольщиков недостроенного жилья.  

Дом не достроили, застройщик – банкрот

Жительница Нефтеюганска Елена вложила все накопленные средства в долевое строительство, женщина решила улучшить свои жилищные условия и вместо тесной однушки, где проживала семья из четырех человек, купить большую комфортабельную квартиру в новом городском микрорайоне 16А.

«Цена была выгодная, а застройщик обещал вместе с домом всю необходимую инфраструктуру: магазины, салон красоты, ателье, кафе и т.д.», – вспоминает Елена.

Строить микрорайон начали в 2014 году, сдачу наметили на 2016-й. Но сроки завершения строительства застройщик – ООО «Артель» – несколько раз переносил, так как не выполнял предписания, которые ему выдавались надзорными органами. В результате дом так и не сдали в эксплуатацию. Дольщики стали жаловаться в соответствующие инстанции, после разбирательств Жилстройнадзор Югры обратился в арбитражный суд с заявлением о ликвидации фирмы «Артель», которая не достроила дом и обманула своих дольщиков. В марте 2020 года арбитражный суд признал этого застройщика банкротом, сам же объект был внесен в реестр проблемных домов.

В итоге Елена, как и остальные хозяева квартир в недостроенном здании, могли остаться без вложенных в строительство денег и долгожданных квадратных метров. Но, к счастью для них, ситуация оказалась небезнадежной, как это часто бывает с дольщиками.

Создали специальный фонд

Во-первых, когда фирма-застройщик объявляется банкротом, ее клиенты могут по решению суда получить средства в виде штрафов и неустоек.

Во-вторых, помочь людям вызвался окружной Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Его специально создали в регионе в конце 2019 года, чтобы урегулировать обязательства застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства.

Теперь застройщики, которые берутся завершить недостроенные дома, получают землю в аренду без торгов

«Наблюдательный совет фонда рассмотрел вопросы восстановления прав дольщиков пяти проблемных домов в Нефтеюганске, Лангепасе и Сургуте. Принято решение о достройке двух домов в микрорайоне 16А Нефтеюганска», – пояснил исполнительный директор Михаил Павлов.

Он также добавил, что в 2020 году фонд принял участие в 40 судебных заседаниях, в том числе по делам о банкротстве недобросовестных застройщиков «Артель», «ДЭП», «СеверСтройПартнер».

В прошлом году Ханты-Мансийский округ и Фонд РФ заключили соглашение о предоставлении субсидии из бюджета региона в виде имущественного взноса в имущество Фонда РФ, средства субсидии пойдут  на финансирование мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства. 

Восстановили права 591 дольщика

В целом же в 2020 году в округе восстановлены права 591 дольщика, из единого реестра проблемных объектов исключено 10 домов. Из них пять достроены собственными силами застройщиков, три с помощью инвесторов, за один объект застройщик вернул деньги, взамен еще одного предоставил квартиру в готовом виде.  

Кстати, теперь застройщики, которые берутся завершить недостроенные дома, получают землю в аренду без торгов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах