aif.ru counter
52

Кто нам сможет дом достроить? Дольщики Сургута обратились к президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 23/09/2020
Анна Городкова / АиФ

Отчаявшись получить помощь от местных властей, обманутые дольщики одного из домов в Сургуте записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они рассказали о ходе долгого строительства своего объекта, который должны были сдать в 2017 году.

Путин, помоги!

«Уже три года мы ждем достройки нашего дома № 3 в ЖК «Любимый», который находится в богатейшем городе Сургуте. Эти три года можно смело назвать кругами ада. Мы обращались за помощью к генеральному прокурору РФ, губернатору ХМАО, в жилищно-строительный надзор, не говоря уже о властях муниципального уровня – мэру города, департамент архитектуры и строительства. Мы даже ездили в приемную аппарата президента, но, увы, на наше обращение не обратили внимания и спустили ниже», – говорят в своем обращении обманутые дольщики.

По их словам, материальная ситуация у тех, кто купил квартиры в этом доме, сложная. Они не имеют права на свое законное жилье и вынуждены платить за съемное, а еще и вносить платежи по ипотеке. А часть дольщиков еще и привлекла к покупке материнский капитал, а также стала участником государственных программ по приобретению жилья. Доведения домов до ума ждут несколько лет. В конце 2019 года уже показалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки – нашли инвестора.

«Были заключены соглашения между дольщиком и инвестором, но нашего инвестора ООО «ДЭП» ввели в долгие процедуры банкротства на шесть месяцев. В итоге суд не признал компанию банкротом, ее руководитель Андрей Витальевич Копайгора, на которого возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, не дает нашему инвестору приступить к строительству дома, а кормит власти города и дольщиков пустыми обещаниями об окончании работ», – жалуются отчаявшиеся жители будущего дома.

Они переживают, что в связи с погодными условиями благоприятный строительный сезон скоро подойдет к концу, дом замерзнет.

«Просим вас, Владимир Владимирович, обратить на нас внимание, приглашаем вас в гости в Сургут. Ведь, как показывает практика, пока вы не вмешаетесь в проблему, она не решается. Сегодня чувствуется отчаяние и безысходность в каждом из нас. Без малого чуть более двухсот семей выражают надежду на ваше участие и действенную помощь», – заключила в своем видеообращении группа обманутых дольщиков.  

«Сегодня чувствуется отчаяние и безысходность в каждом из нас»

Кому-то все же помогли

Всего в жилом комплексе «Любимый» четыре многоквартирных дома. Два первые не достроены, четвертый практически сдан, третий возведен, но нет отделки и инженерных сетей. Как утверждают владельцы квартир, их третий дом был по готовности выше всех остальных.

В конце мая губернатор Югры Наталья Комарова оценила состояние проблемных домов в Сургуте и Нефтеюганске (такие там тоже есть). На своей официальной странице в Instagram рассказала о состоянии дел по восстановлению прав обманутых дольщиков.

«Из 21 объекта, включенного в единый реестр проблемных объектов, по двум договоры долевого строительства не заключались, 12 находятся в стадии строительства, должны быть введены в эксплуатацию в текущем и следующем году», – объяснила губернатор.

Также Наталья Комарова опубликовала сроки окончания строительства проблемных многоэтажек. Так, в Сургуте первый и второй дом ЖК «Любимый» будут сданы до 30 ноября 2020 года. Третий дом этого комплекса планируется сдать до конца декабря этого года, а четвертый – до 30 июля 2021 года. Но, как стало ясно, сейчас третий дом так и не начали достраивать, поэтому дольщики и подготовили видеообращение к президенту РФ.

Администрация же Сургута ищет инвестора для строительства всех незавершенных объектов.

«Вместе с окружными властями мы нашли приемлемое решение вопроса по достройке сразу нескольких проблемных домов строительной компании «ДЭП». Профинансировать завершение работ планирует крупный российский банк. Совместно выработанные решения помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – сказал глава Сургута Вадим Шувалов.

А в прошлом году правительство округа даже создало Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Но пока все проблемные ситуации не решены. И что делать людям – неясно. «АиФ-Югра» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах