Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Примерное время чтения: 4 минуты
73

«Нельзя сбавлять обороты!» Югорчане решают, какими будут территории

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. АиФ-Югра 14/05/2025
От Нижневартовска в рейтинговом голосовании участвуют три проекта.
От Нижневартовска в рейтинговом голосовании участвуют три проекта. Администрация Нижневартовска

В регионе продолжается онлайн-голосование за объекты благоустройства в проекте «Формирование комфортной городской среды». На платформе заявлено 52 проекта общественных пространств от 15 муниципалитетов Югры. Выбираем территории, которые будут благоустроены уже в следующем году! На 13 мая проголосовало более 93 тысяч человек.

Сделать города лучше

По итогам 2024 года наш округ был признан лидером по индексу качества городской среды – этот показатель используют для оценки комфорта в муниципалитетах. Данные для расчёта индекса качества в Министерство строительства и ЖКХ РФ подавало 16 югорских городов. Все показали положительную динамику развития. Лидерами стали Ханты-Мансийск и Белоярский.

«Комфортная среда для жизни людей – это одна из основных задач для органов власти», – отметил губернатор Югры Руслан Кухарук и призвал рассматривать индекс в качестве инструмента для дальнейшего улучшения качества жизни граждан. Участники экспертного клуба региона обсудили, что ещё нужно сделать, чтобы ускорить развитие городской среды в муниципалитетах Югры.

«Особенно ценно, что мнение жителей учитывается уже на этапе планирования – именно так формируется живая, чувствительная к запросам горожан градостроительная политика», – считает председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Югорчане действительно могут повлиять на изменения в городах. Можно выходить на субботники, а можно до 12 июня выбрать объект благоустройства на платформе всероссийского онлайн-голосования zagorodsreda.gosuslugi.ru.

Здесь определяют проекты по преображению территорий. Именно проект «Формирование комфортной городской среды» способствует позитивным изменениям, уверена заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

«Больше появляется благоустроенных и чистых общественных пространств, детских площадок, зон отдыха и мест, которые всё чаще посещают туристы и наши гости», – отмечает эксперт. Руководитель Высшей школы права Югорского госуниверситета Станислав Розенко отметил ещё один важный аспект: благоустройство городской среды – это вызов для муниципалитетов в борьбе за молодёжь. Кому захочется уезжать из красивого, современного, комфортного и безопасного города?

Выбирайте территории, которые будут благоустроены уже в следующем году!

Это для нас с вами

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году вошёл в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». Выбирая проект югорчане смогут решить, как благоустроить свой населённый пункт: обновить детскую площадку, построить скейт-парк, облагородить центральную площадь или другое общественное пространство.

Позитивные изменения в городской среде от реализации проекта можно наблюдать по всему региону. Становится больше мест для отдыха, есть где провести с комфортом и в безопасности праздники. Заявок на благоустройства таких территорий достаточно много. Например, от Нижневартовска в рейтинговом голосовании участвуют три проекта. «Необходимо набрать более 28 117 голосов. Мы набрали более 50%, это очень хороший показатель за неделю. Территории, за которые в этом году мы голосуем, это продолжение набережной в створе от Чапаева до речного порта, общественная территория по улице Озёрной и сквер в квартале С», – уточняет заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства Станислав Чеботарёв.

А в Сургуте идёт голосование за четыре объекта благоустройства. «Нельзя сбавлять обороты. Это для нас с вами, это наша обязанность проявить себя, проголосовать, потому что с помощью данного механизма мы получаем софинансирование. Напомню, это 80% и 20%. 80 – это федеральный и окружной бюджеты, 20 – местный. Таким образом, мы тратим меньше, получаем больше», – приводит «Югра-ТВ» слова заместителя директора по проектированию управления капитального строительства Сургута Андрея Арменчу.

Глава региона призывает югорчан выбрать и проголосовать за объекты, которые в первую очередь получат финансирование на благоустройство.

«Ваш голос – это новое общественное пространство, личный вклад в развитие посёлка, города и региона», – обратился Руслан Кухарук к жителям округа.

Проголосовать могут все, кому исполнилось 14 лет. Сделать это можно самостоятельно на платформе проекта, через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» и с помощью волонтёров в общественных местах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах