Примерное время чтения: 2 минуты
79

«Ночь музеев» прошла 18 мая в «Торум Маа»

Темой акции в Год семьи стали семейные традиции и реликвии.
Темой акции в Год семьи стали семейные традиции и реликвии. / Алена Таскаева / АиФ-Югра
Ханты-Мансийск, 19 мая - АиФ-Югра.

Ежегодная акция «Ночь музеев» прошла 18 мая по всей стране. Учреждения культуры Югры распахнули свои двери для гостей и посетителей в необычное время – вечером. Темой акции в Год семьи стали семейные традиции и реликвии.

Этнографический музей в Ханты-Мансийске «Торум Маа» подготовил обширную программу с мастер-классами, выставками. Были открыты 13 площадок для посетителей всех возрастов. Работали фотозоны, временные и постоянные экспозиции: «Каланча – уникальный образец промышленной архитектуры Урала и Сибири», «Отыры Великой Победы. Ханты-Мансийск». Гости смогли поучаствовать в различных активностях, программе «Лес – наш дом» и даже розыгрыше призов.

В чуме на территории музея ханты-мансийские семьи ждал профессиональный фотограф, пара минут и фотография-магнитик была готова. А в семейной гостиной «Нити судьбы» югорчане Костылевы родом из Белоярского района, в семье которых три творческих поколения, открыли секреты сохранения традиций и рассказали о своих семейных реликвиях.

«Узнали о мероприятии и, конечно, решили прийти всей семьей. Посетили фотозону. Теперь у нас дома на холодильнике будут фотомагнитики с этого вчера. Дочка пошла делать брошь, мы осматриваем другие площадки. Такое времяпровождение, по моему мнению, укрепляет эмоциональную связь в семье, отношения между детьми и родителями», – рассказала жительница окружной столицы Ирина Хомутова.

Семья в этнографическом музее – центральная тема. В семье – сохранение традиций народа, в семье – продолжение рода, в семье – счастье, сила, вдохновение каждого человека. Много проектов музея связаны с традициями, родом – «История семьи в истории страны. След прожитой жизни», «Со светом солнца сравнить тебя можно. Свадебные традиции обских угров», программа «Песни судьбы», альбом «На свадьбе и после неё».

 «Музей работает для того, чтобы старшие делились с младшими. Мы много создаём площадок, на которых люди постоянно взаимодействуют друг с другом. К нам приходят бабушки с внуками, родители с детьми. Приезжают с разных городов нашего округа. Мы многих знаем в лицо. Стали уже сами, как одна большая семья», – рассказала начальник службы развития этнографического музея «Торум Маа» Евгения Касатова.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. За год в Югре пройдет более 100 различных мероприятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах