Примерное время чтения: 3 минуты
250

С начала года в Югре произошла 2261 авария на нефтепроводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 30/10/2013

Количество разливов нефти в этом году неминуемо приближается к прошлогодним трём тысячам. Однако многие компании не спешат «убирать за собой». Рекультивация загрязнённых участков нередко больше напоминает заметание следов.

Дорогие потери

Недавно нефтяными загрязнениями Югры заинтересовалась общественная организация «Гринпис». «Наша команда вернулась из экспедиции с массовых разливов нефти в округе, – сообщает пресс-служба организации. – Власти региона и одна из ведущих нефтяных компаний, которая добывает нефть в этих местах, не спешат распространяться о масштабах аварий».

Представители экологического надзора разделяют опасения гринписовцев. «За девять месяцев в Югре произошла 2261 авария на нефтепроводах, – рассказывает руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергей ПИКУНОВ. – Но страшен не сам факт аварии. Если компания вовремя проводит ликвидационные работы, последствий можно избежать. Но в этом году, например, одна из нефтяных компаний допустила разлив нефти на 43 га, а нужно было просто заткнуть дыру». Ежегодно Югра теряет на разливах больше нефти, чем добывает Украина. Ещё больше удручают «потери» природы. На рекультивацию загрязнённого нефтью участка уходит три года. Восстановить уникальные экосистемы невозможно.

Обещанного три года ждут

Причина аварий всем известна – ветхое состояние трубопроводов. «Мы приняли программу государственной экологической безопасности до 2020 года, – рассказывает директор Департамента экологии Югры Борис КОСТЮХИН. – Её общее финансирование – 117 млрд. рублей, из них 114 млрд. – внебюджетные деньги. В эту сумму заложены и ликвидация «исторического наследия», и текущие загрязнения, и замена нефтепроводов». Однако готовы ли нефтяники вкладывать такие деньги в модернизацию?

«Динамика аварийности говорит о том, что резервы компаний на улучшение трубопроводного транспорта на сегодня исчерпаны, – считает Сергей Пикунов. – Наш нефтегазовый сектор сегодня не готов кардинально изменить ситуацию. Мы пытаемся убедить компании, что загрязнять для них дороже, чем обновлять трубы».

Однако вместо того, чтобы решить проблему глобально, многие компании продолжают приукрашивать статистику: по словам инспекторов, часто загрязнения по площади и объёму фактически оказываются значительно больше, чем указано в официальных отчётах. Сегодня компаниям даётся возможность возместить ущерб не деньгами, а делом – добровольно восстановить участок после нефтяного разлива. На проведение работ даётся три года. Но больше половины делает рекультивацию как попало, для галочки. Из 311 га рекультивированных земель надзорными органами в этом году принято всего лишь 125, то есть 60% участков фактически не восстановлены. Выходит, в погоне за сверхприбылями нефтяникам проще «отстегнуть» государству за ущерб, чем годами восстанавливать загубленную природу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах