Модернизация сети связи в ХМАО «Ростелеком» осуществляет в двух основных направлениях: во-первых, это строительство новых и расширение существующих магистральных волоконно-оптических линий связи, которые объединяют населенные пункты Югры в единое информационное пространство; во-вторых – это перевод на «оптику» абонентской распределительной сети в городах и поселках округа.
В 2013 году новые «оптические» магистрали построены к городам Лянтор, Радужный и Покачи, расширены каналы связи к Белоярскому, Березово, Октябрьскому, Чантырье и другим населенным пунктам. Общая протяженность магистральных «оптических» сетей «Ростелекома» в Югре – более 3,5 тыс. км.
В процессе модернизации абонентской распределительной сети используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня по праву считается одним из самых инновационных решений. Она предусматривает проведение оптического канала связи непосредственно в квартиру абонента. Главное преимущество этой технологии – высокая скорость доступа, более 100 Мбит/с. На сегодняшний день «Ростелеком» построил уже более 1,5 тыс. км. абонентской распределительной сети.
«Ростелеком» сделал выбор в пользу развития «оптических» сетей связи, которые на сегодняшний день работают в 17 населенных пунктах Югры. Причем наша компания строит «оптику» не только в крупных городах округа, но и в небольших поселках, – отметил Антон Колпаков. – Благодаря развитой телекоммуникационной инфраструктуре «Ростелекома» почти 300 тысяч семей, проживающих в округе, получили возможность пользоваться современными «оптическими» технологиями. При этом средняя скорость доступа в Интернет за последние 2 года увеличилась более чем в 7,5 раз, а ежемесячные платежи за доступ снизились на 35 %, что привело к снижению удельного тарифа более чем в 10 раз».
«Ключевыми направлениями нашего сотрудничества с компанией «Ростелеком» на предстоящие годы является дальнейшее повышение доступности тарифов для югорчан и развитие телекоммуникационной инфраструктуры в автономном округе. От эффективности решения этих задач зависит, в том числе, и реализация проекта «Электронное правительство», – отметила Наталья Комарова. Также губернатор Югры пригласила компанию «Ростелеком» стать партнером автономного округа в проведении в 2014 году в Ханты-Мансийске Международного IT-Форума с участием стран БРИКС.
«Ростелеком» также является Основным исполнителем работ по развитию электронного правительства в ХМАО-Югре. Этот аспект сотрудничества также обсуждался на встрече. При технической поддержке компании в электронный вид переведены уже 181 государственных и муниципальных услуг (в составе 284 подуслуг). Наиболее востребованными услугами являются: информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения, получение загранпаспорта нового поколения гражданином РФ, информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, предоставление информации из баз данных ХМАО-Югры о результатах единого государственного экзамена, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет, прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады.
По результатам работы в 2011-2013 годы региональная инфраструктура электронного правительства создана, но на этом развитие проекта «Электронное правительство» в Югре не заканчивается. В 2014 году планируется адаптация региональной инфраструктуры «электронного правительства» ХМАО – Югры для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия, актуализация и доработка услуг, в том числе для использования на мобильных устройствах (коммуникаторы, планшетные компьютеры), а также ряд других доработок значительно расширяющих функциональное наполнение системы.
Электронные услуги востребованы жителями Югры, на сайте www.gosuslugi.ru зарегистрированы уже порядка 160 тысяч жителей округа, а сам округ занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов по использованию федеральных сведений через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть