ХМАО-Югра, 17 января АиФ-Югра. Скворцы, которые массово прилетали в Югру в апреле, теперь фактически исчезли в округе. Об этом сообщается в Красной книге региона от 2013 года.
Ученые предполагают, что виной тому послужили гормональные удобрения и химикаты, которые использовались в Европе в 1986 году. Зимуют пернатые именно в европейской части материка. Эти удобрения угнетают репродуктивную систему птиц, сообщает ИТАР-ТАСС. После 1986 года стало отмечаться значительное сокращение вида.
Владимир Большаков главный редактор книги, академик РАН рассказал, что скворцы как вид находятся на краю ареала, и любое воздействие на них может иметь непредсказуемые последствия.
Для восстановления популяции необходимо принимать меры на международном уровне. Например, запретить гормональные удобрения. Неизвестно, как повлияют эти гормональные фрукты и овощи на людей, если страдают даже птицы.
Также восстановить численность этих «вестников весны» помогут скворечники, которых в Югре становится все меньше и меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть