380

Скворцы в Югре причислены к исчезающему виду

Людмила Полякова / АиФ

ХМАО-Югра, 17 января АиФ-Югра. Скворцы, которые массово прилетали в Югру в апреле, теперь фактически исчезли в округе. Об этом сообщается в Красной книге региона от 2013 года.

Ученые предполагают, что виной тому послужили гормональные удобрения и химикаты, которые использовались в Европе в 1986 году. Зимуют пернатые именно в европейской части материка. Эти удобрения угнетают репродуктивную систему птиц, сообщает ИТАР-ТАСС. После 1986 года стало отмечаться значительное сокращение вида.

Владимир Большаков главный редактор книги, академик РАН рассказал, что скворцы как вид находятся на краю ареала, и любое воздействие на них может иметь непредсказуемые последствия.

Для восстановления популяции необходимо принимать меры на международном уровне. Например, запретить гормональные удобрения. Неизвестно, как повлияют эти гормональные фрукты и овощи на людей, если страдают даже птицы.

Также восстановить численность этих «вестников весны» помогут скворечники, которых в Югре становится все меньше и меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах