128

В Югре началась подготовка к сезону паводков

ХМАО-Югра, 12 февраля АиФ-Югра.  МЧС по ХМАО-Югре готовится к сезону паводков заранее, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили в МЧС по Югре, мониторинг паводковой обстановки будет осуществляться даже из космоса. Лаборатория дистанционного зондирования Земли Югорского научно-исследовательского института информационных технологий будет получать визуальные космоснимки, космоснимки в электромагнитном и инфракрасном спектрах. 

Для наблюдения за уровнями воды в реках Югры и прогнозирования подтопления населенных пунктов будут использоваться данные 43 гидрометеорологических постов. Помимо этого готов к работе территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности КУ «Центроспас-Югория».

Предварительно в этом году реки вскроются не раньше и не позже обычного – близкие к среднемноголетним. Высшие уровни воды на реках в основном выше и около нормы.

Пока сложно прогнозировать характер паводка на территории Югры. Формирование уровней воды в период весеннего половодья будет определяться характером весны и зависеть от степени интенсивности снеготаяния, количества осадков, а также изменением величины снегозапасов. Поэтому более детальный прогноз паводковой обстановки можно будет сделать в конце марта – начало апреля.

Напомним, что паводок в Югре – естественное явление, так как в округе много рек, болот и озёр. Ежегодно в зоне риска подтопления находятся Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы. Также опасность существует для 26 населенных пунктов Березовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.

Иногда вода становится причиной настоящего стихийного бедствия. Напомним, в 2007 массовые затопления причинили югорчанам ущерб более чем в 203 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах