ХМАО-Югра, 12 февраля АиФ-Югра. МЧС по ХМАО-Югре готовится к сезону паводков заранее, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.
Как сообщили в МЧС по Югре, мониторинг паводковой обстановки будет осуществляться даже из космоса. Лаборатория дистанционного зондирования Земли Югорского научно-исследовательского института информационных технологий будет получать визуальные космоснимки, космоснимки в электромагнитном и инфракрасном спектрах.
Для наблюдения за уровнями воды в реках Югры и прогнозирования подтопления населенных пунктов будут использоваться данные 43 гидрометеорологических постов. Помимо этого готов к работе территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности КУ «Центроспас-Югория».
Предварительно в этом году реки вскроются не раньше и не позже обычного – близкие к среднемноголетним. Высшие уровни воды на реках в основном выше и около нормы.
Пока сложно прогнозировать характер паводка на территории Югры. Формирование уровней воды в период весеннего половодья будет определяться характером весны и зависеть от степени интенсивности снеготаяния, количества осадков, а также изменением величины снегозапасов. Поэтому более детальный прогноз паводковой обстановки можно будет сделать в конце марта – начало апреля.
Напомним, что паводок в Югре – естественное явление, так как в округе много рек, болот и озёр. Ежегодно в зоне риска подтопления находятся Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы. Также опасность существует для 26 населенных пунктов Березовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.
Иногда вода становится причиной настоящего стихийного бедствия. Напомним, в 2007 массовые затопления причинили югорчанам ущерб более чем в 203 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть