2941

Что такое «Накопительная ипотека»: условия, критерии и польза

Генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель и вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Владимир Вешняков рассказали о новой программе господдержки «Накопительная ипотека» в Югре.

Стартовала государственная программа 1 января 2014 года. Накопительная ипотека обязана помочь гражданам с государственной поддержкой накопить на первоначальный взнос для покупки жилья.

Евгений Чепель рассказал: «Участвовать в программе могут участники окружных жилищных программ, которые действовали до 1 января 2014 года, молодые семьи, очередники, молодые ученые, очередники, коренные малочисленные народы Севера, граждане, проживающие в балках, сотрудники МВД и ГПС».

Еще одним важным условием, для желающих поучаствовать в программе, по словам Евгения Чепеля, является ценз оседлости. Гражданин должен прожить в Югре не менее 15 лет. Но здесь есть один нюанс: если вы предполагаете копить на счете в течение 3-х лет, то период проживания в округе должен составлять 12 лет. На участников окружных жилищных программ и желающих поучаствовать в «Накопительной ипотеке», подавших заявление до 1 января 2014 года, это условие не распространяется.

Пока ни один югорчанин не открыл накопительный счет в банке. Однако около 150 человек уже подали заявления на участие в программе, из них 91 семья поставлена на учет.

Пошаговый сценарий

Первым шагом будущий участник программы «Накопительная ипотека» должен предоставить в Ипотечное агентство Югры пакет документов. Паспорт, справка о составе семьи, документ на занимаемое жилое помещение, документы, подтверждающие период проживания в округе. После этого в течение 20 дней Ипотечное агентство принимает решение.

Человек получает уведомление о включении в единые списки и извещение, с которым идет в банк и заключает договор банковского вклада. Затем нужно в Ипотечное агентство предоставить данные из банка о сроке и сумме кредита, а также ипотечной ставке. В итоге заключается трехсторонее соглашение между агентством, банком и участником программы.

На участника программы открывается счет в Ханты-Мансийском банке (кстати, пока в Югре только этот банк предоставляет возможность участия в государственной программе) на срок от 1 до 6 лет. Человек должен определить сумму ежемесячных вкладов до 25 тысяч рублей. Из окружного бюджета на счет будет поступать по 50% от суммы внесенных денежных средств за календарный месяц в соответствии с договором вклада, но не выше 12 500 рублей. Правда, субсидия будет рассчитываться на момент окончания вклада. И получить премию от правительства можно будет в течение 6 месяцев после закрытия накопительного счета.

По истечении срока вклада участник программы оформляет ипотеку под низкий процент. По словам Владимира Вешнякова, Ханты-Мансийский банк предлагает хорошую ставку по программе: от 7,9 до 10% в зависимости от срока вклада и ежемесячных платежей. Посмотреть матрицу ставок можно на официальном сайте банка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах