Генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель и вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Владимир Вешняков рассказали о новой программе господдержки «Накопительная ипотека» в Югре.
Стартовала государственная программа 1 января 2014 года. Накопительная ипотека обязана помочь гражданам с государственной поддержкой накопить на первоначальный взнос для покупки жилья.
Евгений Чепель рассказал: «Участвовать в программе могут участники окружных жилищных программ, которые действовали до 1 января 2014 года, молодые семьи, очередники, молодые ученые, очередники, коренные малочисленные народы Севера, граждане, проживающие в балках, сотрудники МВД и ГПС».

Еще одним важным условием, для желающих поучаствовать в программе, по словам Евгения Чепеля, является ценз оседлости. Гражданин должен прожить в Югре не менее 15 лет. Но здесь есть один нюанс: если вы предполагаете копить на счете в течение 3-х лет, то период проживания в округе должен составлять 12 лет. На участников окружных жилищных программ и желающих поучаствовать в «Накопительной ипотеке», подавших заявление до 1 января 2014 года, это условие не распространяется.
Пока ни один югорчанин не открыл накопительный счет в банке. Однако около 150 человек уже подали заявления на участие в программе, из них 91 семья поставлена на учет.
Пошаговый сценарий
Первым шагом будущий участник программы «Накопительная ипотека» должен предоставить в Ипотечное агентство Югры пакет документов. Паспорт, справка о составе семьи, документ на занимаемое жилое помещение, документы, подтверждающие период проживания в округе. После этого в течение 20 дней Ипотечное агентство принимает решение.
Человек получает уведомление о включении в единые списки и извещение, с которым идет в банк и заключает договор банковского вклада. Затем нужно в Ипотечное агентство предоставить данные из банка о сроке и сумме кредита, а также ипотечной ставке. В итоге заключается трехсторонее соглашение между агентством, банком и участником программы.
На участника программы открывается счет в Ханты-Мансийском банке (кстати, пока в Югре только этот банк предоставляет возможность участия в государственной программе) на срок от 1 до 6 лет. Человек должен определить сумму ежемесячных вкладов до 25 тысяч рублей. Из окружного бюджета на счет будет поступать по 50% от суммы внесенных денежных средств за календарный месяц в соответствии с договором вклада, но не выше 12 500 рублей. Правда, субсидия будет рассчитываться на момент окончания вклада. И получить премию от правительства можно будет в течение 6 месяцев после закрытия накопительного счета.
По истечении срока вклада участник программы оформляет ипотеку под низкий процент. По словам Владимира Вешнякова, Ханты-Мансийский банк предлагает хорошую ставку по программе: от 7,9 до 10% в зависимости от срока вклада и ежемесячных платежей. Посмотреть матрицу ставок можно на официальном сайте банка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть