510

В Югре накопительная ипотека заработает в 2014 году

Югра, 20 декабря АиФ-Югра. Новая форма господдержки югорских семей при покупке жилья была одобрена властями региона в октябре этого года.

Сегодня механизм накопительной ипотеки проходит финальную фазу перед запуском на территории округа. По условиям программы, накопив определенную сумму в банке, участники получат социальную премию от округа – до 450 тысяч рублей. С января следующего года Ипотечное агентство Югры готово принимать документы от югорчан для участия в накопительной ипотеке и формировать единый список претендентов на этот вид господдержки. Два крупнейших финансовых института разрабатывают специальные продукты накопительной ипотеки для жителей округа.

«Ханты-Мансийский банк одним из первых готов приступить к реализации проекта «Накопительная ипотека» для жителей Югры. В 2014 году любой гражданин, признанный участником данной программы, сможет заключить трехсторонний договор социальной выплаты с нашей финансовой организацией и Ипотечным агентством Югры. После окончания срока накопления по вкладу и получения социальной выплаты из бюджета ХМАО Банк предоставит участнику ипотечный кредит», – рассказал вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Вешняков.

«Сбербанк успешно развивает накопительную ипотеку с 2011 года в Краснодарском крае и участниками данной программы кредитования уже стали более 4000 семей. Сегодня мы готовим для югорчан специальный продукт, который будет учитывать региональные особенности развития рынка жилья на территории автономного округа. Планируем запуск новой программы кредитования уже в 2014 году», – отметила директор Управления по работе с партнерами Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Полина Шанаурина.

Согласно социологическим исследованиям, большинство опрошенных югорчан назвали наиболее комфортными условиями по накоплению на первый взнос вклад под низкий процент в банке, и затем получение кредита под сниженный процент на недостающую сумму. Доля тех, кто выбирает этап накопления под коммерческий процент в четыре раза меньше. Эта категория югорчан готова впоследствии получить заём под ставку «коммерческий вклад + 3 %».

«Накопительная ипотека развивается в стране сегодня только на Кубани, и в ней лишь один банк-участник. Качественное отличие югорского варианта – в сотрудничестве с несколькими банками. Это расширяет спектр возможностей для жителей округа. Несмотря на новизну механизма, мы выражаем надежду на то, что банки региона представят свои уникальные программы уже в I квартале 2014, чтобы югорчане смогли вступить в систему накоплений и воспользоваться преференциями из бюджета», – сообщил генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

Напомним, накопительная ипотека – новая форма господдержки при покупке жилья в Югре. Механизм поможет тем, кому сложно собрать первый взнос при покупке квартиры. От обычной ипотеки он отличается обязательным этапом накопления, который может занимать от 1 года до 6 лет. Каждому участнику программы из бюджета округа будет выплачена социальная премия в размере до 450 тысяч рублей по итогам периода накопления. Таким образом, к моменту покупки жилья семья сможет иметь на руках от 30 – 40% стоимости квартиры, сообщили в пресс-службе ОАО «Ипотечное агентство Югры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах