168

В Сургуте вместо планетария или школы искусств будет построен еще один храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 16/04/2014
Анастасия Буякевич / АиФ

В Сургуте на пустыре решили построить храм, а не планетарий, за который проголосовало большинство местных жителей. Получается, что голос народа не учитывался?

Не верим!

В России время конкурсов и игр в демократию. Югра – не исключение. Очередное шоу состоялось в Сургуте. Жителям предложили решить судьбу пустыря в центральной части города. Пять лет между горожанами и чиновниками шли споры, построить там торговые комплексы или возвести социальные объекты. Наконец, власти устроили конкурс проектов и 10 из них представили сургутянам на обсуждение в интернете. Посмотреть было на что – планетарий и конгресс-центр, дом детского творчества и парк архитектурных миниатюр! Многим сургутянам проекты понравились. Был среди них и кафедральный собор.

В первую неделю голосования чуть не «полетели» серверы администрации, приняв более 60 тысяч голосов. Пользователи соцсетей заявляют, что поддерживали сквер и планетарий, но первое место занял храм. Результаты голосования аннулировали – чиновники не поверили в активность местного населения. Провели голосование в эфире местного телеканала: 100 тысяч голосов, тот же результат. Епархию заподозрили в целенаправленной работе с прихожанами. Объявили общественные слушания. На них епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел сообщил, что сам патриарх Кирилл благословил построить на пустыре храм. Люди разделились на два лагеря.

Патриарх Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

«Думаю, представители религиозной общины слегка передавили. Если бы не это, многие бы согласились с вариантом храма. Проект выглядит приоритетным на фоне других», – заявил депутат думы Сургута Сергей Рябов. «Я верующий человек, но понимаю, что многие ведут светский образ жизни, а в городе не хватает мест, где, например, дети могли бы расширить кругозор и культурно отдохнуть вместе с родителями. Но конкурс превратился в столкновение верующих и неверующих людей, – качает головой социолог Юрий Воронов. – Отдали бы землю инвестору – никто бы слова не сказал. И построили бы там магазин или ресторан».

Добрые люди

Дело чуть не дошло до митинга. «Нас никто не спросил, голосовали жители других районов, мы будем бастовать!», – заявила местная молодёжь.

«Дети о душе не думают, им спорт нужен, развлечения. Жаль, что добрые люди, как и прежде, пытаются отказаться от того, чего не знают», – вздыхает прихожанка Елена Семина. «Надо понимать, когда можно устраивать голосования, а когда нет. А если уж спрашиваете мнения людей, то делайте то, что решит большинство. Люди проекты разрабатывали, а получается, что это и не нужно было – всё уже решено. Вера тут не при чём. Мы устали от бестолковых конкурсов и игр», – говорит педагог Дмитрий Пьянков.

Конкурсная комиссия постановила: в центре Сургута будет сквер с кафедральным собором. Кстати, не думаем, что служители Церкви откажутся принять помощь от простых людей. Работы всем хватит, и детям тоже. Надо будет потом и цветы садить, и деревья фруктовые – мало ли что можно придумать. Главное – больше делать и меньше кричать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах