aif.ru counter
02.09.2013 14:43
Татьяна Раздрокова
149

Татьяна Раздрокова: Нажми на кнопку – получишь результат?

Что такое голосование? Участники сравнивают предложенные варианты и определяют реальное соотношение голосов. Здесь же – 10 упертых, заведенных рекламными компаниями жителей, к примеру, Урюпинска, нажимая на кнопки трижды в день, за 5 недель перешибут голоса 1000 питерцев, проголосовавших по разу, – потому что тем, может быть, есть чем еще заняться в жизни.

Тогда зачем это все? Думаю, смысл есть. Власти получают имитацию общественно полезного дела, каждую неделю разражаясь призывами – «давай, ребятушки, поднажмем, немножко осталось!». Коммерсанты – свой денежный ручеек (в тех случаях, когда голосовать можно платными СМС). С кем они делятся этими доходами – в этот вопрос углубляться не будем. А люди в очередной раз практикуются в нажатии кнопок по команде, в «единении» с властями, в управляемости и «ведОмости» на всякие игры.

«Ну что тебе, сложно зайти раз в день проголосовать? Это же 10 секунд!» – говорит коллега. Нет, не сложно. Просто не хочу.

В соцсети заходишь – та же беда. У друзей новые фотки, и как-то неудобно оставлять это без внимания. Каждый день приглашают в игры – то грядки рыхлить, то еще что. И опять голосования. «Ты женщина или мужчина? Голосуй!». А внизу – «класс!». Обалдеть, как классно…

Пока хантымансийцы жали на кнопки за своего «Красного дракона» – этот мост перестал быть красным. Он теперь желто-рыжий. То ли выцвел, то ли красной краски не нашли. Объявили бы сбор средств, что ли, а то странно смотрится.

фото: АиФ-Югра. На фото: мост через Иртыш «Красный дракон»

Зато у нас всеобщий молчок про голосования по законотворческим инициативам, что проводятся в интернете. Проводятся объективно, голос каждого учитывается всего один раз, а отметиться можно только через портал госуслуг. Действительно, вдруг люди выскажутся, что они против отмены материнского капитала, антипиратского закона? Против нового подарка банкам – использования пенсионных накоплений в качестве залога по кредиту (что катком проедется по экономически неграмотным гражданам). Хотя… против переименования милиции в свое время высказались все, и достаточно ясно. А толку-то?

Кстати, о патриотизме

Голосование за лучшую достопримечательность страны разразилось предсказуемым скандалом. Кадыров обиделся за мечеть имени папы, что она не обогнала все достопримечательности в голосовании «Россия 10» (кстати, названия у нынешних проектов – будто русский язык не учил никто). Политик федерального уровня сделал это истерично и нелогично. Он обвиняет сотовых операторов в мошенничестве, требует вернуть деньги, что платили чеченцы за учет голосов по СМС (ага!), отзывает «Сердце Чечни» с участия в третьем туре. Да, представьте, там еще и третий тур! Офисы «Билайна» и «Мегафона» в Чечне патриотично закидывают яйцами, режут им кабели. А президент призвал всех перейти к «правильному» оператору под названием «Вайнах». Ай, какая ситуация интересная! Интересно, кто там в акционерах?

фото: www.russianlook.com. На фото: президент Чечни Рамзан Кадыров

Выкрутасы горских властей сейчас мало кого удивляют. А по всей стране снова поднялась волна националистического гнева (пока, к счастью, в основном на форумах и в комментах). «Кто ж знал?» – наверняка разводят сейчас руками организаторы проекта. А сели бы да подумали, что в стране творится, что нам нужно на самом деле вместо ваших игрищ… Возможно, они сейчас также обдумывают, как будут воплощать в будущем ландшафтном парке «Россия» вулкан Тятю и озеро Байкал, вошедшие в десятку победителей. Хотя гарантий никто не давал – на сайте проекта сказано, что материалы голосования «будут использованы» при создании парка. Попадут туда все десять лидеров или только два – претензии не принимаются.

О да, все претензии сейчас – исключительно к чеченцам, для которых Аллах должен был обеспечить победу мечети... В топку национальной розни подкинули вагон проспиртованных дров. Но беспокоиться не о чем – ведь на днях принята федеральная программа укрепления единства российской нации, бюджет которой – почти 7 миллиардов рублей! Все будет хорошо, не отвлекайтесь от голосований….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество