Пятьсот тонн муксуна в год – сегодня такое даже представить невозможно. А ведь добывали, и не так давно – в шестидесятые. С тех пор объёмы рыбы в реках сократились в разы, и говорят, скоро она совсем исчезнет...
Был бы спрос…
«Петрович, у тебя уазик на ходу? Пашка три дня назад сети поставил, надо проверить, а машина сломалась», – мужчина в маршрутке вряд ли думал, что невольным слушателем разговора может стать, например, инспектор рыбнадзора, – лов рыбы на сибирских реках сейчас запрещён. Но это не останавливает браконьеров. Жители деревень Ханты-Мансийкого района предлагают выходящим на причал путешественникам расфасованных по килограммам «карандашей» – так называют маленькую стерлядь. «У нас все браконьерят. Совхоз давно развалился, работать негде, а у меня, например, трое детей – кормить надо. На стерлядь и муксуна спрос всегда будет», – объясняет Андрей, житель одной из деревень. Любят незаконно порыбачить «варяги» из соседних областей и силовики. По словам начальника отдела Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктора Харламова, браконьеры ежегодно добывают около 30% водных биоресурсов Югры.
Нелегальный оборот муксуна в несколько раз превышает объёмы официально выданных квот. В Томской области этой рыбы практически не осталось. Ловить браконьеров сложно – штат инспекции рыбоохраны в округе сократился с 65 до 34 человек. Если инспектор уходит в отпуск, заменить его некому. В то же время штрафы за незаконный вылов слишком малы. Влияют на популяцию рыбы и обмеление рек Обь-Иртышского бассейна, и сброс неочищенных сточных вод, и нефтегазовая промышленность.
Несколько лет уральские ихтиологи звонят во все колокола: массовый вылов муксуна надо прекращать. Рассматривается вопрос о занесении этого вида рыбы в региональную Красную книгу. Заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев заявил, что в следующем году вылов муксуна в Югре полностью запретят. Это хотели сделать ещё в 2013-м, но не решились – могло привести к социальному напряжению. Рыбная ловля – часть традиционного быта коренного населения Югры. Впрочем, по мнению Виктора Харламова, традиционное рыболовство давно превратилось в средство наживы. Тем не менее квоту в 7 т. полностью отдали аборигенам. «Ни на промышленный, ни на любительский, ни на спортивный выловы квоты нет, – пояснил Полукеев. – Ситуация с муксуном – очень серьёзная». В целом, в этом году квоты на вылов ценных пород рыб сократились в 5 раз. Коренному населению разрешено выловить 7 т. муксуна, 10 т. нельмы, 3,4 т. стерляди, 26 т. пеляди, 3 т. чира, 5 т. тугуна и 1 т. пыжьяна. Промышленный вылов муксуна запретят и наши соседи: Ямал и юг Тюменской области.
Рыбные ясли
Чтобы восстановить поголовье муксуна, недостаточно запретить его вылов. По мнению Виктора Харламова, нужно выращивать не менее 100 млн. мальков в год и зарыблять реки. На строительство рыборазводного комбината Правительство Югры выделило 1,5 млрд. руб. Но воз и ныне там. Ошибки в проектировании не позволили пока произвести ни одной икринки. Нужна другая система водоочистки. Проектная документация по восстановлению рыбозавода уже готова. Запуск первых очередей предприятия запланирован на 2015 г.
Но, по мнению специалистов, одного комбината для исправления ситуации мало. Нужны ещё, как минимум, три: в Берёзове, Игриме и в районе Северной Сосьвы. А когда поголовье муксуна, нельмы и сосьвинской селёдки увеличится, можно будет говорить о Югре как о крае, экономика которого зависит не только от состояния нефтедобывающей промышленности.