
«Мама, у меня всё хорошо…», – так начинается большинство писем, адресованных Ирине Максимовой бывшими заключёнными. Вот уже 4,5 года она ездит по окружным колониям с проектом «Шаг навстречу».
Бизнес за «колючкой»
– Ирина Ивановна, часто можно услышать мнение, что заключённые живут за решёткой, как в санатории, работать не хотят. Как обстоят дела на самом деле?
– То, что люди за колючей проволокой не хотят работать, – миф. Хотят. И у них есть то, чего нет у нас, – время. Кто по большей части там сидит? Здоровые мужики без образования, профессии и стажа. Выходят на свободу, и ничего для них не меняется. Когда я начинала проект «Шаг навстречу», думала, что социально адаптировать заключённых к жизни на свободе нужно где-то за полгода до истечения срока наказания. Но скоро поняла, что начинать надо, как только они попали в сизо. И первое, что нужно делать, – возрождать трудотерапию. К сожалению, этот метод, широко применявшийся в Советском Союзе, был забыт нами почти на 20 лет. Производство в колониях встало. Приходится всё отстраивать заново. Вот недавно в колонию №11 завезли сто швейных машин, кран и оборудование для создания пеноблоков и профлистов. Деньги на это выделил федеральный бюджет. Осталось найти бизнесменов, которых заинтересует труд заключённых, которых у нас в округе – почти 4000 человек.
– По идее, заказчики должны выстроиться в очередь за недорогой рабочей силой...
– В обществе много предубеждений относительно людей «из мест, не столь отдалённых». Хотя, если вдуматься, для бизнеса здесь – сплошные плюсы: за производственные площади платить не надо, зарплату рабочим назначать можно минимальную, сотрудник не напьётся, не прогуляет – в тюрьме жёсткая дисциплина. Недавно в наши колонии поступил большой заказ из Окружной клинической больницы на пошив белья. По словам гл. врача ОКБ Алексея Добровольского, лучше работать с заключёнными, чем с китайцами, – по крайней мере, будет с кого спросить за качество.
Ни флага, ни родины
– Вы защищаете права заключённых. С какими жалобами к вам обращаются?
– Иногда с нелепыми. Например, «мне ломают сигареты в сизо». Иногда пытаются манипулировать – не дадите нам то-то и то-то, мы на вас жалобу напишем. Те, кто побывал «за решёткой», – хорошие психологи. Их нельзя жалеть. Они жалость принимают за слабость. Обращаюсь с ними как с равными. В колонии в Локосово – очень большие проблемы. Все здания – деревянные, старые, проще всё разрушить и построить заново. Качество воды – ужасное. В «сто пятьдесят пятый» раз сменился начальник, кадровые проблемы...
Бывает, звонит человек и говорит, что скоро выходит на свободу, но ему негде жить. День-два гостит у меня, ищем ему работу. В крупную нефтяную компанию его, конечно, не возьмут, а вот слесарем в деревню – вполне. Всё бывает. Эдик Долгих из Донецка попал в нашу тюрьму без паспорта. Отсидел, и никуда устроиться не может. Как говорится, ни флага, ни родины. Родился в Крыму, выпускник детского дома. Просто повезло, что Крым теперь в составе России, – смогли оформить паспорт. Я, если честно, иногда злюсь на них. Не все пытаются идти, а если не идти – ползти самостоятельно. Порой обращаются: вот он я, решите мои проблемы. Конечно, бывает, что приходят ко мне и письма с благодарностями. Они обычно начинаются фразой: «Мама, у меня всё хорошо…»
– Недавно вы проводили «личностные курсы» в колониях. Что за курсы?
– Большинство заключённых – слабохарактерные люди. Им удобно, что в тюрьме всё решают за них: когда вставать, когда ложиться. А на воле надо думать своей головой – найти работу, содержать семью. На курсах мы рассказываем, как важно самостоятельно принимать решения и правильно, вежливо себя вести. Мне один рецидивист как-то рассказал: «Пришёл я в соцпомощь – мне 10 тысяч положено после освобождения. Так мне там даже чашку чая не налили. Бумажку я, видите ли, какую-то не принёс. Убил бы их всех!». А я ему в ответ: «Вот если бы я к ним пришла, то мне бы к чаю ещё и конфет дали. Дело в тебе». Он замолчал. Задумался.
– Как вы думаете, нужно ли снижать порог судимости до 10 лет?
– Я категорически против! Надо усилить профилактическую работу с детьми. А если преступление совершено, садить их за стол переговоров с жертвой. Пусть говорят – может, поможет. Большинство преступлений «до 14» – воровство и распространение наркотиков. Помню лишь один серьёзный случай – мальчик в Радужном избил человека, тот впал в кому. После суда мальчишку отправили в школу закрытого типа в Сургуте. Она – с уклоном в армейскую службу, есть кинологи, собаки. Мы не смогли дать ему того же на воле...
– Ваши дети понимают, почему их мама всё время в разъездах? Принимают вашу работу?
– Дочки уже взрослые, поддерживают меня. А вот муж не выдержал, ушёл. Иногда встречаемся с ним, и он первым делом спрашивает: «Как там твои каторжане?». А они действительно уже мои. Когда водитель спрашивает меня, куда ехать, я просто отвечаю – к нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть