Уже год как югорчане не могут купить в магазинах спиртное после 20 часов. Депутаты округа, вводя эту норму, предполагали, что здоровье сибиряков улучшится, рост преступности остановится, жить станет лучше и веселее. Стало ли? Ответ на этот вопрос парламентарии искали на последнем заседании.
Чуда не случилось
Рассматривали данные статистики за 2013 г. А по сути, за полгода - ограничения начали действовать с 1 июля. Результаты, по словам уполномоченной по правам предпринимателей в Югре Ольги БЕЛОНОЖКИНОЙ, получились странными и их решили не публиковать, чтобы не шокировать народ. Люди делают свои выводы. «На улице - меньше пьяных и меньше мусора. Это веские аргументы в защиту закона», - считает Ольга КОРСУН из Сургута. «Пить стали дома, а не на улице. Самогон появился, «сивуха», бражка - как в СССР. Таксисты любое спиртное и в любое время привозят. Только жизнь легче не стала. Без ста граммов в ней не разобраться», - разводит руками Виктор КЕРЕГЕН из Ханты-Мансийска. «Меня закон научил экономить деньги и время. В гараже сейчас - пять коробок виски и три - баночного пива. Покупал оптом, дёшево», - улыбается Антон МЕЛЕХИН из Нягани.
Прокурор округа Александр КОНДРАТЬЕВ сообщил, что количество преступлений, совершённых пьяными людьми, выросло на 21,3%. По сведениям окружного УМВД, число задержанных пьяных водителей увеличилось на 8,2%. «Пока сложно провести причинно-следственную связь, - говорит Ольга Белоножкина. - То ли стали больше пить, садясь за руль, то ли ГИБДД стало лучше работать». Количество контрафактной продукции увеличилось в десятки раз - это реальные последствия закона. Динамика ужасающая. Буквально на днях в Сургуте сотрудники УМВД нашли подпольный цех, где производили, хранили и реализовывали алкоголь. Там было даже оборудование для нанесения акцизных марок. Полицейские изъяли около 20 тыс. л алкогольной продукции. Предположительно занимались незаконной деятельностью выходцы из стран ближнего зарубежья. Кстати, по данным Управления Роспотребнадзора по Югре, количество смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами выросло на 12,4%, несмертельных - на 41,8%. В апреле прокурор Кондратьев предложил ввести ещё больше запретов. «Не думаю, что это повлияет на снижение преступности», - заявил представитель «Справедливой России» Анатолий ВАЦ.
Ещё жёстче?
Несмотря на опасения бизнесменов, прибыль от розничной продажи алкоголя выросла. «В натуральном выражении она осталась на уровне 2012 г, а в стоимостном - увеличилась на 8%», - отмечает Белоножкина. Сократились объёмы продаж водки и виски, народ стал покупать больше шампанского и игристых вин, ликёров и конька. Продажа пива - на прежнем уровне. С рынка ушли те, кто продавал алкоголь вместе с продуктами питания. Продавцам стало невыгодно работать до ночи, и они изменили график работы. Граждан, работающих допоздна, лишили возможности купить продукты после работы. Конечно, есть у ограничений и плюсы. На 26,4% уменьшилось число ДТП по вине пьяных водителей. На 1,8% - количество преступлений, совершённых пьяными подростками. В 2,2 раза - число «пьяных» пожаров.
Учитывая неоднозначную статистику и большой общественный резонанс, депутаты обсудили, а не перейти ли на продажу спиртного в соответствии с федеральной нормой - до 23:00 и... оставили всё, как было. «Через какое-то время ситуация изменится, и закон может быть пересмотрен», - пообещала Ольга Белоножкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть