aif.ru counter
149

В Ханты-Мансийске заработал Совет по делам национальностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 06/08/2014
Администрация Ханты-Мансийска / пресс-служба

В Ханты-Мансийске в новом составе начал работу Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска.

Ситуация в Югре, и в Ханты-Мансийске, в частности, требовала возрождения Совета на основе актива, куда входили национальные лидеры города. И сегодня данный орган общественного участия приобрёл конкретную структуру, закреплённый статус и регламент работы.

Стать добровольцем

Совет стал 11-м по счёту органом общественного участия в процессах разработки и принятия общегородских решений. Таким образом общественный «фронт» города пополнился новыми добровольцами – участниками Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. Ещё в апреле Постановлением Администрации города было утверждено Положение о Совете: он является общественно-консультативным совещательным органом. В сферу его интересов входит и взаимодействие с Администрацией города Ханты-Мансийска, и поддержка языков и культуры народов России. А также решение проблем с реализацией прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межэтнических конфликтов, содействие национально-культурным объединениям и религиозным организациям.

Совет создается на 2 года и будет собираться не реже одного раза в квартал. Как орган общественного участия, Совет имеет возможности: запрашивать в Администрации города информацию, вносить предложения и рекомендации, выступать с общественной инициативой, направлять в комиссии и рабочие группы своих членов, разрабатывать свои рекомендации и, в целом, принимать участие в мероприятиях, направленных на профилактику межэтнических конфликтов.

Состав Совета формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций, официально зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции и осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийска.

На сегодня в Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций входят более 20 представителей различных организаций: азербайджанской общины «Бирлик», мусульманской религиозной организации «Махалля», общественной организации армянской культуры «Арарат», прихода храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», православного культурно-просветительского общества «Благовест», казачьего общества станицы «Ермаковская», узбекского национально-культурного центра, военно-патриотического объединения имени великого князя Александра Невского, межрегионального общественного движения «Всемирный конгресс лезгинских народов», немецкой национально-культурной автономии, прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, религиозной организации «Исток», молодёжной организации обско-угорских народов, общественной организации «Народный контроль Югры», а также башкирского, украинского, таджикского, белорусского и дагестанского национального-культурных объединений.

Фото: пресс-служба / Администрации Ханты-Мансийска

Лидеры этих организаций, войдя в состав Совета, объединили, таким образом, всю национальную и религиозную общественность Ханты-Мансийска под одним «знаменем» – это декларация совместных намерений по сохранению в городе атмосферы терпимости, толерантности, мира и согласия, противодействия любых конфликтов на межнациональной почве. И в этом заключается важный для города не только общественный, но и политический результат.

Проблема выбора

В июле прошло первое заседание участников Совета в новом составе с участием 20 национальных и религиозных лидеров Ханты-Мансийска. Повестка состояла фактически из одного вопроса – избрания Председателя Совета, его заместителей. Собрание было полномочным – присутствовало две трети состава Совета. Участники встречи выдвинули 3 кандидатуры – Александра Быстрова, председателя православного культурно-просветительского общества «Благовест», Зуфара Имамутдинова, представителя татаро-башкирского национально-культурного объединения и Тагира Аюпова, депутата городской Думы.

Каждый из кандидатов выступил с небольшой речью, рассказал о своем видении работы в качестве Председателя Совета, первых действиях, формах работы, очертил круг тех проблем, которые характерны для Ханты-Мансийска. Несмотря на то, что эти выступления были разными по своим акцентам, все кандидаты были единодушны в одном главном стремлении – сделать Совет реальным инструментом для влияния на межнациональный климат города, авторитетным органом, который будет иметь и полномочия, и возможности. Зуфар Имамутдинов подчеркнул, что диалог с национальным сообществом города должен быть более плотным и разносторонним, нужно больше взаимодействовать с правоохранительными органами. Александр Быстров обратил внимание на необходимость работы с молодёжью в целом, и с национальной молодёжью – в особенности. Будучи аналитиком и экспертом по роду своей профессии, Александр Быстров привел некоторые цифры социологического исследования по Ханты-Мансийску, свидетельствующие о том, что недооценивать накопившуюся критическую массу недовольства в городе нельзя. В окружной столице высокий уровень тревожности в сфере межнациональных отношений – данный показатель в оценках населения составляет 44,7%, то есть, каждый пятый считает ситуацию в этой сфере напряжённой.

Тагир Аюпов обозначил в своей речи, что первым своим делом считает непосредственное общение с людьми, чтобы досконально разобраться в проблематике, выслушать из первых уст мнения, предложения жителей города. Также депутат городской Думы обратил внимание собравшихся, что сегодня важно сформировать видение работы Совета в отношении беженцев с Украины, поскольку в этом вопросе многое нельзя решить, используя только административный ресурс, да и российское законодательство сориентировано больше на мирные, а не военные чрезвычайные ситуации. По крайней мере, решающую роль сегодня играет мнение горожан.

Дела – впереди

Дискуссия, развернувшаяся после выступлений кандидатов, была яркой. По итогам открытого голосования голоса разделились с небольшим перевесом: за Имамутдинова проголосовали 5 человек, за Быстрова – 6, за Аюпова – 9. Согласно положению о Совете председатель должен набрать 50% плюс 1 голос, поэтому потребовался второй тур, в результате которого победа досталась Тагиру Аюпову. Его заместителями стали Александр Быстров, Зуфар Имамутдинов, Магамедали Рамазанов. Секретарем совета избрали Андрея Макаренко, заместителя начальника Управления общественных связей Администрации Ханты-Мансийска. За эти предложения проголосовало подавляющее большинство членов Совета.

Фото: пресс-служба / Администрации Ханты-Мансийска

Значимость этой встречи заключалась в том, что состоялся заинтересованный, искренний разговор о том, как будет работать Совет, какие проблемы, в первую очередь, необходимо решать в Ханты-Мансийске и что предпринять, чтобы в окружной столице, например, не происходили такие события, как на востоке округе; чтобы национальная тема не становилась предметом политических спекуляций, чтобы в городе был порядок, и ситуация находилась под контролем тех людей, которые являются не формальными, а реальными национальными лидерами, авторитетами в своих диаспорах, которых уважают земляки и слушает молодёжь.

Именно такой общественной структурой в своем новом составе призван стать вновь избранный Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска. Сегодня на него возлагаются большие надежды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах