Ветераны войны и труда, представители власти, школьники и студенты собрались на торжественный митинг в честь открытия памятного знака в Парке Победы.
На нем надпись: «Труженикам тыла 1941-1945 гг.» и поэтические строки «Лишь с честью воинской сравнима та, трудовая ваша честь».
Участники митинга возложили цветы и к Вечному огню, почтив минутой молчания память не вернувшихся с войны.
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко напомнил, что 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, который стал символом завершения Второй мировой войны: «И это глубоко символично, что спустя 69 лет мы в этот день открываем первый в Югре памятный знак труженикам тыла. На нем нет имен и фамилий. Но он всем тем, кто ковал победу над врагом в тылу, обеспечивая фронт всем самым необходимым».
Сегодня на территории округа проживает более 4 тыс. тружеников тыла, из них 473 в Ханты-Мансийске. В годы Великой Отечественной войны на территории округа существовало 6 районов – Самаровский (ныне Ханты-Мансийский), Сургутский, Ларьякский (Нижневартовский), Березовский, Кондинский и Микояновский (Октябрьский) районы.
Труженики тыла высказали предложение увековечить память тех, кто ковал общую Победу в тылу, в каждом из этих районов. Ханты-Мансийск, благодаря поддержке местных властей и работникам компании «Версо монолит» стал первым, где появился этот знак. К 70-летию Победы памятники труженикам тыла должны появиться и в других муниципалитетах Югры.
«В Ханты-Мансийске не было передовой – сказал депутат Тюменской Думы Геннадий Корепанов. – Однако жители округа сражались на фронтах Отечественной войны, а оставшиеся старики, женщины и дети ловили рыбу для фронта, заготавливали пушнину, валили лес, отправляли посылки на фронт. Эту память надо сохранить, поскольку предпринимается много усилий провести инвентаризацию итогов той страшной войны».