1304

+100 к карме: «люди мира» строят храм науки в горах Непала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 22/10/2014

Непал. Долина Джапха. Минус пять, сыро и холодно, маленькие дети сидят на циновках в небольшом сарайчике без окон и старательно выводят буквы в тетрадках. Год назад турист из Владивостока архитектор Роман Гек увидев эту картину вживую, загорелся желанием построить для детей настоящую школу. Так родился проект «Build a school for Nepal». Очень скоро для участия в стройке стали приезжать волонтёры со всего мира, в их число попал и сургутянин Владимир Шатунов.

Вот в таких сараях занимаются школьники, даже если на улице -5 градусов по Цельсию. Фото: Блог Владимира Шатунова

Люди мира

Хорошая работа, квартира, машина – всё это было у нашего героя, но детские мечты о приключениях, таинственных странах не покидали его. Однажды, в сети он увидел объявление о наборе волонтеров для строительства школы в непальских горах. «Почему бы не я?», – спросил у себя и тут же написал заявление на отпуск.

«Я связался с организаторами проекта – русскими ребятами Романом Геком и Олесей Чаликовой, и сказал что вылетаю. 50 000 рублей обошелся билет на самолет (туда и обратно) из Сургута в Катманду. Визу сделал уже в Непале – это было просто», – рассказывает Владимир.

Приехав на место, он познакомился с десятком интересных ребят-волонтёров из Канады, Германии, Нидерландов, Испании, США, Польши, Великобритании, Франции и, конечно, России.

Волонтеры в Непале стали одной большой и дружной семьей. Фото: Блог Владимира Шатунова

«Базовым английским я владел, если что помогали русские ребята. Было очень интересно, добровольцы или как я называю «люди мира» очень добрые и отзывчивые. Даже если я делал что не так – они не ругались, наоборот всячески подбадривали меня» – вспоминает сургутянин.

Строительство школы в горном поселке Непала – дело непростое. Местность, где был приобретен участок, располагался на склоне холма. Всё приходилось тащить наверх на себе – техника просто не выдерживала.

Волонтеры смастерили ручной подъемник, чтобы перемещать камни на склон горы. Фото: Блог Владимира Шатунова

«Я дробил камни в долине и поднимал их наверх, в горы, чтобы укрепить будущий фундамент школы. Никакого геройства – обычная пахота. Некоторые ребята тащили по два-три булыжника. Я – по одному. Это оказалось непростым занятием. Иногда чувствовал себя слабаком, но чувство что я делаю что-то важное придавало мне сил» – уверенно говорит Владимир.

Другой мир

В Непале сургутянин пробыл три недели, за это время он успел не только поработать киркой и лопатой на стройке, но и преподать несколько уроков физики местным ребятам.

«Дети очень вежливые, отзывчивые и любопытные – говорят на английском языке – это единственный язык, на котором в Непале можно получить образование. Сейчас в «бамбуковых сарайчиках» учится 86 человек от 8 до 12 лет, когда закончится строительство нашей школы – их, будет 250 человек со всей долины Джапха и учиться они смогут полноценные 11 классов».

Школьники в Непале не знают, что такое компьютер, зато неплохо владеют английским. Фото: Блог Владимира Шатунова

По словам Владимира, непальцы живут очень бедно, без чистой воды, электричества и других благ цивилизации, но они счастливы. «Ты идёшь по улицам, а тебе все улыбаются и ещё все норовят пригласить тебя в гости – ведь люди знают, что ты белый человек строишь школу для их детей. Из еды у них – рис да кукуруза со специями. Без изысков».

Непал удивительно древняя страна – даже в самых захолустных деревнях есть своя индуистская святыня в пару сотен, а то и пару тысяч лет.

«Первое время в Непале меня удивляла свастика, изображения которой были повсюду. У местных она символизирует солнце и мир. У нас, русских, она, конечно, вызывает другие эмоции. Но, живя в Непале, постепенно перестаёшь шарахаться от неё, учишься созидать прекрасное и радоваться каждому дню», – говорит Владимир.

Свастика является украшением зданий. Фото: Блог Владимира Шатунова

Вернувшись в Сибирь, наш герой планирует на следующий год вернуться в Непал, ведь там можно обрести себя и настоящих друзей.

Волонтёры, приезжайте!

За прошедший год свыше сотни волонтёров из трёх десятков стран от Китая до Бразилии строили школу в Непале – проделав самую сложную часть работы – вручную перекопав не одну тонну земли и создав фундамент.

По словам организатора проекта Романа Гека им очень не хватает рабочих рук. «Мы приглашаем волонтёров со всего мира к нам. Проживание и питание в лагере бесплатное. Помимо строителей, нам нужны учителя. Отдельное спасибо, всем кто поддерживает нас через социальные сети, пишет и рассказывает о нас в СМИ. Нас часто спрашивают, почему мы не строим школу в России? Но в нашей стране мы можем позволить себе размышлять о качестве образования, а здесь еще думают о его наличии. К примеру, в одной из российских школ поломалось отопление, а в Непале его никогда не видели. В российской – интернет слабый, а в Непале электричества нет. В российской – туалет грязный, а в непальской он за деревом. Чувствуете разницу?» – говорит Роман.

Дети в Непале работают в полях с малых пор. Фото: Блог Владимира Шатунова

Проект имеет свои странички во многих социальных сетях. Там можно подробнее познакомиться с волонтерами и с целями проекта. Например, официальная группа проекта «Вконтакте».

Кстати, волонтёры нуждаются в средствах и для этого у них есть официальный сайт для сбора пожертвований.

А недавно пришло известие что проект «Build a school for Nepal» номинирован на престижную премию «Моя планета».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах