Скоро в России отмечают День матери. Сколько в нашем округе матерей, воспитывающих детей-инвалидов, и как им живётся?
Чувство материнства
По данным Департамента здравоохранения Югры, в нашем округе – свыше 15 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 4898 – это дети-инвалиды.В ожидании ребёнка женщины представляют, что он будет самым красивым, умным, и, конечно же, счастливым. И когда рождается младенец, не похожий на других, первое, что испытывает любая мать – шок.
«Это похоже на состояние утраты: депрессия, апатия, вспышки агрессии, гиперчувствительность, – объясняет психолог реабилитационного центра «Лучик» г. Ханты-Мансийска Светлана Суворова. – Но чувство материнства – врождённое, и в большинстве случаев женщины не бросают ребёнка. А вот отцы чаще всего уходят. Считают, что рождение неполноценного малыша ущемляет их мужское достоинство. Хотя, чаще всего, это страх и неспособность брать ответственность на себя». По статистике, в 50% случаев от женщины, пожелавшей оставить ребёнка-инвалида, уходит муж, в 40% – отворачиваются родные и друзья.
Помимо повышенного внимания, особенный ребёнок требует повышенных материальных затрат. Например, по словам Оксаны Польшиной, мамы из Ханты-Мансийска, санаторное лечение в Китае, где действительно помогают деткам с детским церебральным параличом (ДЦП), обходится от 200 до 300 тыс. руб. «У моего Вадима – ДЦП. Пенсия – 14 тыс. рублей. Даже полностью откладывая её, я не соберу нужную сумму. Округ даёт путёвки в государственные санатории, но их качество оставляет желать лучшего. Никаких улучшений после таких поездок у ребёнка нет. Несколько месяцев ждали очереди на иппотерапию. Зима наступила. Морозы. Транспорта специального нет, большие автобусы ходят редко – мы по 40 минут на остановках стояли! В итоге забросили это дело».
Очередь в конно-спортивный клуб – действительно большая. «К нам приезжают со всего округа. Родители живут за плату в гостинице при клубе. Но чаще всего расходы потом компенсируют в соцслужбах, – объясняет инструктор КСК «Мустанг» Екатерина Коростелёва. – Содержать манеж и конюшню круглогодично – дорого, поэтому иппотерапия есть только в Ханты-Мансийске. Лошади очень эффективны при лечении ДЦП, синдроме Дауна и т.д. Пациента усаживают, а иногда и укладывают на лошадь, и та под руководством опытного инструктора начинает движение. При езде шагом нагрузка на организм приравнивается к пешей прогулке. Это тренирует мышцы детей, которые не ходят».
Дети-инвалиды звёздных родителей:
Серджио, сын актёра Сильвестра Сталлоне - аутизм
Дизель, сын певицы Тони Брэкстон - аутизм
Семён, сын актрисы Эвелины Блёданс - синдром Дауна
Мария, дочь политика Ирины Хакамады - синдром Дауна
Глеб Юмашев, внук бывшего президента РФ Бориса Ельцина – синдром Дауна
Ева, дочь певицы Лолиты Милявской – синдром Дауна
Вопреки диагнозам
«Главное, нельзя сдаваться», – уверены мамы с особенными детьми. «В четыре года у моего сына Никиты нашли редкое заболевание – Легга-Кальве-Пертеса. Ему «светила» инвалидность – практически стёрлась головка тазобедренной кости, начался некроз, – рассказывает четырехкратная участница Паралимпийских игр Ольга Сергиенко. – Тогда я отходила от собственной инвалидности – в аварии потеряла ногу выше колена. Таких перспектив для сына я не хотела, и мы вместе пошли в спортзал. Через шесть лет упорных занятий врачи сообщили, что болезнь остановилась. Жили мы с сыном вдвоём, муж ушёл. Было тяжело, но я просыпалась с улыбкой. Теперь Никита сам тренирует детей-инвалидов. А я «доросла» до директора филиала Центра адаптивного спорта в Югорске. Не стесняюсь ходить по квартирам и умолять мам и пап отдать их детей-инвалидов в спорт. Иногда родителям лень, иногда страшно. Но даже с тяжёлым заболеванием ребёнок может заниматься, например, бочче – это паралимпийский вид спорта. В Сиднее я видела глаза матери, ребёнок которой выиграл «золото». Оно того стоит. Не думайте опускать руки»!
Галина Ставцева из Радужного избрала для реабилитации дочери с ДЦП путь творчества. «Когда Люде было три года, она измазалась красками с головы до ног. Ей очень нравилась акварель. Мы с мужем отдали её в художественную школу. Ещё одно увлечение – социальные сети. Сидит и бойко одним пальцем набивает сообщения в интернете. Поначалу мы за ней следили, объясняли, что люди бывают разные. Она всё поняла и большую часть времени проводит на художественных форумах, изучая искусство. Люди даже не догадываются, что Люда прикована к коляске. Она, как солнце, всем улыбается, и большинство улыбается ей в ответ».
А Паша Ковалёв из Сургута родился с синдромом Дауна. «Врачи предлагали сделать аборт, – рассказывает мама, Мария Ковалева. – Но как поднять руку на божье создание, свою кровиночку? Паша растёт смышлёным и любопытным. Просто у него больше времени уходит на обучение. Потом психолог сказала, что «даунята» растут более здоровыми и умными, если у них есть брат или сестра. Так родился Серёжа. Теперь братья неразлучны. Через год планируем ещё одного ребёнка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть