Примерное время чтения: 5 минут
158

"Не война, а сирот много..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 06/10/2010

Воспитанники урайского окружного Дома ребёнка из группы грудничков пока не понимают, что мамы и папы отказались от них. Родителей им стараются заменить няни...

Преданные и одинокие...

В специализированном Доме ребёнка находятся дети до четырёх лет включительно.

"Малыши попадают к нам ослабленными и требуют особого ухода, - рассказывает воспитатель Мария Антоненко. - Нужно, чтобы их несколько раз в день прижали к сердцу, обняли, поцеловали, покормили с лаской, нежностью...".

Окружной дом ребёнка работает со времён Великой Отечественной войны. Тогда по Ладожскому озеру из блокадного Ленинграда малышей переправляли в Сибирь. По словам главного врача Василия Побережного, проблема сиротства стоит сегодня так же остро, как и в годы войны. При живых родителях в детских домах и приютах не хватает мест.

"Мы принимаем детей из роддомов, из семей, найдёнышей от ОВД, - рассказывает Василий Побережный. - Бывает, мама запила, дня два её уже нет, а ребёнок закрыт в квартире. Соседи сообщают участковому, тот - в опеку. В итоге ребёнок оказывается у нас. Из роддомов меньше детей стало поступать. Здоровеньких оттуда быстро забирают, а вот брать деток, допустим, с расширением твёрдого и мягкого нёба, народ ещё не готов".

Именно инвалиды от рождения составляют большинство воспитанников Урайского дома ребёнка.

"Вот у Вовы детский церебральный паралич. Инструктор занимается с ним каждый день. Мальчик растёт очень ласковым, смышлёным. Скоро его переведут в детский дом, для детей старшего возраста, - объясняет заместитель главного врача Галина Басова. - Шансы на усыновление у него невелики. Всё ведь зависит от патологии. Если ребёнка нужно поддерживать лекарствами в течении жизни, но он при этом интеллектуально и физически развит, - его возьмут. Не боятся брать детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Дети с физическими недостатками редко, но попадают в семьи - мир не без добрых людей. Но это единицы. Иногда родители, увидев, что за 2-4 года ребёнок изменился и нормально развивается, забирают его обратно. Даже с синдромом Дауна. Это радует".

Благодаря современным технологиям, диагнозы ДЦП или синдром Дауна уже не вызывают такого страха, как в былые времена. И хотя их пока не научились лечить, специалистам удаётся добиться потрясающих результатов.

В Доме ребёнка умудряются даже детей с синдромом Дауна научить алфавиту и счёту. А это - большое дело. "Такие детки очень доброжелательные, трудолюбивые и преданные, - улыбается воспитатель Наталья Хоменко. - Нас всех они, конечно, знают. Знают, как зовут "мам". Назвать не могут - показывают жестами. А тёть здесь нет - все мамы".

Не проходите мимо сироты...

Елена Зольникова - мать шестерых детей. Двое из них - приёмные. Воспитывать всех удаётся с божьей помощью. По мнению Елены, если позволяет здоровье и есть достаток, - грех для православного человека пройти мимо сироты. "Господь даёт детей, Господь забирает, так же как и жизнь у человека, - говорит многодетная мать. - Перед тем как я детей взяла, у меня сильно заболели сын и дочь. Я боялась, что потеряю их. Сейчас знаю, что сколько бы детей ни было, главное, чтобы они были здоровы".

Елена признаётся, что тяжело ей было решиться на усыновление. Боялась, что генетическая наследственность может проявиться, мучили сомнения, как родные дети найдут общий язык с приёмными. Когда в доме появились Валера и Варвара - сомнения развеялись сами собой. Елена всерьёз задумывается о том, чтобы взять в семью инвалида...

Среди православных верующих много семей, которые берут под свой кров воспитанников детских домов. Их поддерживает настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун. "У нас времена в России были и будут тяжёлыми, но люди брали и берут детей, - говорит настоятель. - Я сам детей люблю. Они приходят в церковь. Где-то с ними в футбол поиграешь, где-то поговоришь - большего счастья на земле не бывает".

В детских домах Югры на начало 2010 года проживало более 600 детей. По данным специалистов окружного управления опеки и попечительства, в автономном округе заметно снизилось количество сирот. Если в 2008 году эта цифра составляла 1200 человек, то уже в 2009 - 750. Югорчане стали всё больше обращаться к теме усыновления и другим формам семейного устройства детей.

"Многие боятся, что не смогут любить приёмного ребёнка как биологического, - говорит начальник отдела Управления опеки и попечительства Департамента труда и социальной защиты населения Югры Лидия Гневашева. - Но этого и не нужно. Любите, как можете. Если кто-то сомневается, мы предлагаем прийти в органы опеки, пройти специальные курсы".

Если вы решили взять на воспитание ребёнка, обратитесь в органы опеки по месту жительства. Или на Интернет сайт "Перспективное детство Югры". Здесь подробная информация о том, какую процедуру необходимо пройти, какие документы собрать для усыновления или опеки. На сайте размещены анкеты всех детей, нуждающихся в маме и папе. Здесь же можно получить сведения о формах семейного устройства и выбрать для себя наиболее приемлемую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах