Примерное время чтения: 6 минут
593

Матери-героини: как в Югре помогают матерям, воспитывающим детей инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 26/11/2014

Скоро в России отмечают День матери. Сколько в нашем округе матерей, воспитывающих детей-инвалидов, и как им живётся?

Чувство материнства

По данным Департамента здравоохранения Югры, в нашем округе – свыше 15 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 4898 – это дети-инвалиды.В ожидании ребёнка женщины представляют, что он будет самым красивым, умным, и, конечно же, счастливым. И когда рождается младенец, не похожий на других, первое, что испытывает любая мать – шок.

«Это похоже на состояние утраты: депрессия, апатия, вспышки агрессии, гиперчувствительность, – объясняет психолог реабилитационного центра «Лучик» г. Ханты-Мансийска Светлана Суворова. – Но чувство материнства – врождённое, и в большинстве случаев женщины не бросают ребёнка. А вот отцы чаще всего уходят. Считают, что рождение неполноценного малыша ущемляет их мужское достоинство. Хотя, чаще всего, это страх и неспособность брать ответственность на себя». По статистике, в 50% случаев от женщины, пожелавшей оставить ребёнка-инвалида, уходит муж, в 40% – отворачиваются родные и друзья.

Помимо повышенного внимания, особенный ребёнок требует повышенных материальных затрат. Например, по словам Оксаны Польшиной, мамы из Ханты-Мансийска, санаторное лечение в Китае, где действительно помогают деткам с детским церебральным параличом (ДЦП), обходится от 200 до 300 тыс. руб. «У моего Вадима – ДЦП. Пенсия – 14 тыс. рублей. Даже полностью откладывая её, я не соберу нужную сумму. Округ даёт путёвки в государственные санатории, но их качество оставляет желать лучшего. Никаких улучшений после таких поездок у ребёнка нет. Несколько месяцев ждали очереди на иппотерапию. Зима наступила. Морозы. Транспорта специального нет, большие автобусы ходят редко – мы по 40 минут на остановках стояли! В итоге забросили это дело».

Фото: АиФ / Лилия Утикеева

Очередь в конно-спортивный клуб – действительно большая. «К нам приезжают со всего округа. Родители живут за плату в гостинице при клубе. Но чаще всего расходы потом компенсируют в соцслужбах, – объясняет инструктор КСК «Мустанг» Екатерина Коростелёва. – Содержать манеж и конюшню круглогодично – дорого, поэтому иппотерапия есть только в Ханты-Мансийске. Лошади очень эффективны при лечении ДЦП, синдроме Дауна и т.д. Пациента усаживают, а иногда и укладывают на лошадь, и та под руководством опытного инструктора начинает движение. При езде шагом нагрузка на организм приравнивается к пешей прогулке. Это тренирует мышцы детей, которые не ходят».

Дети-инвалиды звёздных родителей:

Серджио, сын актёра Сильвестра Сталлоне - аутизм

Дизель, сын певицы Тони Брэкстон - аутизм

Семён, сын актрисы Эвелины Блёданс - синдром Дауна

Мария, дочь политика Ирины Хакамады - синдром Дауна

Глеб Юмашев, внук бывшего президента РФ Бориса Ельцина – синдром Дауна

Ева, дочь певицы Лолиты Милявской – синдром Дауна

Вопреки диагнозам

«Главное, нельзя сдаваться», – уверены мамы с особенными детьми. «В четыре года у моего сына Никиты нашли редкое заболевание – Легга-Кальве-Пертеса. Ему «светила» инвалидность – практически стёрлась головка тазобедренной кости, начался некроз, – рассказывает четырехкратная участница Паралимпийских игр Ольга Сергиенко. – Тогда я отходила от собственной инвалидности – в аварии потеряла ногу выше колена. Таких перспектив для сына я не хотела, и мы вместе пошли в спортзал. Через шесть лет упорных занятий врачи сообщили, что болезнь остановилась. Жили мы с сыном вдвоём, муж ушёл. Было тяжело, но я просыпалась с улыбкой. Теперь Никита сам тренирует детей-инвалидов. А я «доросла» до директора филиала Центра адаптивного спорта в Югорске. Не стесняюсь ходить по квартирам и умолять мам и пап отдать их детей-инвалидов в спорт. Иногда родителям лень, иногда страшно. Но даже с тяжёлым заболеванием ребёнок может заниматься, например, бочче – это паралимпийский вид спорта. В Сиднее я видела глаза матери, ребёнок которой выиграл «золото». Оно того стоит. Не думайте опускать руки»!

Галина Ставцева из Радужного избрала для реабилитации дочери с ДЦП путь творчества. «Когда Люде было три года, она измазалась красками с головы до ног. Ей очень нравилась акварель. Мы с мужем отдали её в художественную школу. Ещё одно увлечение – социальные сети. Сидит и бойко одним пальцем набивает сообщения в интернете. Поначалу мы за ней следили, объясняли, что люди бывают разные. Она всё поняла и большую часть времени проводит на художественных форумах, изучая искусство. Люди даже не догадываются, что Люда прикована к коляске. Она, как солнце, всем улыбается, и большинство улыбается ей в ответ».

Люда Ставцева стала обладателем премии «Гордость Югры» от АиФ-Югра. Фото: АиФ

А Паша Ковалёв из Сургута родился с синдромом Дауна. «Врачи предлагали сделать аборт, – рассказывает мама, Мария Ковалева. – Но как поднять руку на божье создание, свою кровиночку? Паша растёт смышлёным и любопытным. Просто у него больше времени уходит на обучение. Потом психолог сказала, что «даунята» растут более здоровыми и умными, если у них есть брат или сестра. Так родился Серёжа. Теперь братья неразлучны. Через год планируем ещё одного ребёнка».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах