385

Строитель перинатального центра в Сургуте выступил с официальным заявлением

Строительная компания ВИС / пресс-служба
Москва, 19 января - АиФ-Югра.

Группа строительных компаний «ВИС» распространила официальное заявление по поводу скандальной ситуации вокруг предстоящего строительства перинатального центра в Сургуте.

Напомним, что эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» заподозрили правительство Югры и компанию-застройщика в завышении стоимости строительства. Кроме того, в ОНФ обратили внимание на то, что учредители ГСК «ВИС» зарегистрированы в офшорах.

В свою очередь, группа компаний заявляет, что общая сметная стоимость строительства составит 10,9 млрд рублей. Однако общая стоимость проекта также включает в себя компенсацию расходов по технической эксплуатации объекта в течение семи лет (2018-2024 годы), инфляционную составляющую и возмещение процентов по привлекаемому заёмному финансированию. Этим и объясняется сумма свыше 18 млрд рублей.

«В соответствии с условиями Соглашения о государственно-частном партнерстве, выплаты автономного округа в возмещение вложенных инвестором средств начинаются лишь после сдачи построенного объекта в эксплуатацию и производятся в течение 7 лет – с 2018 по 2024 годы, - говорится в заявлении ГСК «ВИС». - Таким образом, использование механизма ГЧП в условиях существующих бюджетных ограничений позволило автономному округу, с одной стороны, привлечь частного партнера-инвестора, который полностью берет на себя строительные и эксплуатационные риски проекта, а с другой, – спланировать расходные бюджетные обязательства субъекта федерации в определенном Соглашением о ГЧП объёме в течение 7 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Данный подход полностью соответствует приоритетным направлениям развития российской экономики, о которых говорил Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета 18 сентября 2014 года».

При этом группа компаний признала, что компании-учредители головной компании группы – ООО «ПФ «ВИС» – действительно зарегистрированы не в России.

«Такая структура собственности была создана специально под готовившееся в Европе IPO в 2012 году. Это очень распространённая практика при выходе компаний на европейские биржи, - говорится в заявлении. -Между тем, все компании Группы зарегистрированы и платят налоги в России. ООО «ПФ «ВИС» несколько лет признавалось одним из крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области. Все бенефициары – граждане России, живут, работают и платят налоги в Российской Федерации. В настоящее время запущен процесс деоффшоризации, который полностью соответствует объявленному Президентом России курсу».

Напомним, позицию правительства Югры по ситуации вокруг строительства перинатального центра в Сургуте ранее озвучил заместитель губернатора Алексей Путин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах