aif.ru counter
100

Как в Югре Крещение прошло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 21/01/2015
Виктор Крутов / АиФ

Югорчане в праздник Крещения Господня омываются в купели, даже если на дворе мороз за минус 20.

Нынче термометр показывал не ниже десяти градусов. Но вода, по словам спасателей, была очень холодной, – всего +2 (бывает и теплее, +4). Тем не менее, уже к 12 часам понедельника почти тысяча югорчан ощутили на себе волшебную силу крещенской воды.

«Я впервые заходил в Иордань. Настраивался, молитвы читал. Главное – решиться. А ощущения после Иордани не передать. Будто крылья за спиной вырастают. Так легко становится! Думаю: это сколько же грехов-то на мне было!?», – говорит хантымансиец Олег Руднев.

ля проведения обряда на водоёмах округа подготовили 52 купели (в прошлом году – 35). Больше всего, – десять, – построили в Нижневартовском р-не. Иртыш промёрз на 60 см и на льду, с разрешения спасателей, могли находиться до 250 человек одновременно. Кстати, не только люди с крепким здоровьем смогли погрузиться в Иордань. Сотрудники и пациенты сургутского травмцентра смогли сделать это на улице, где для них соорудили специальную купель. Те, кому здоровье не позволяло, прошли обряд в больничном бассейне – вода там тоже была освящена.

Все места омовений патрулировали спасатели, работники ГИМС, медики и сотрудники полиции. По всему округу прошли крестные ходы. Кстати, в Ханты-Мансийске всю крещенскую ночь, и весь день было тепло, падал снег. Если верить народным приметам, год будет хлебородным. А ещё будет много пчёл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах