183

В Югре работает Школа социального предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 28/01/2015

Говорят, если хочешь улучшить мир, следует начать с себя. Социальный бизнес – как раз та ниша, где есть возможность это сделать. Нужно только не бояться. Потому что каждый успешный бизнес когда-то начинался с кажущейся абсолютно нежизнеспособной идеи. Сделать жизнь лучше, помочь решить ежедневные человеческие проблемы. Именно такие желания ложатся в основу социального предпринимательства - симбиоза благотворительности и бизнеса, способного выживать в конкурентной среде.

Реализованная идея

Школа социального предпринимательства – проект Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, который дал округу несколько успешно работающих проектов.

У людей существуют стереотипы  относительно своего дела. Почему-то все думают, что это требует огромных финансовых вложений. Более того, большинство считает, что социальный бизнес не может быть прибыльным. А ведь это совершенно не так!

Например, мастерская лозоплетения, оздоровительный центр "Жар птица",

кадровое агентство "Успех", центр творческого развития детей "Wonder Land". Вчерашние выпускники первой школы социального предпринимательства сегодня получают первые дивиденды от собственного бизнеса.

Стать учеником школы может любой. Начинающий или действующий предприниматель, представитель общественной организации, обычный житель Югры. Самое главное – желание и наличие идеи своего бизнеса. Чтобы человек видел социальную проблему и искал пути ее решения. 

Программа школы состоит из четырёх образовательных сессий по два-три дня в течение шести месяцев.

За это время ученики не только узнают теорию в сфере социального предпринимательства, квалифицированные тренеры практически с нуля разрабатывают вместе с ними проект, «доводят его до ума». Закрепить полученные знания, найти новые идеи и исправить ошибки друг друга помогают практические занятия, во время которых слушатели делятся на группы с похожими проектами.

Школа социального предпринимательства реализуется в  соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы».

Своих не бросаем

Югра – территория особенная. Здесь другая логистика, другая плотность населения. Здесь «выстреливают» и работают даже идеи, которые на первый взгляд кажутся не очень реальными.

Задача Центра инноваций социальной сферы Югры не упустить классный проект, помочь ему воплотиться в жизнь. Обучение в Школе помогает создать портрет клиента, посчитать, сколько нужно вложить средств, где и как эти средства можно получить. Индивидуально ведётся проработка деталей бизнес-проекта тренером на протяжении всего обучения. 

Тренеры, которые работают в школе – практики. То есть, это люди, у которых есть свой бизнес, которые не понаслышке знают, как обойти «подводные камни» и где постелить соломку. Часто им становятся настолько близки «подопечные», что они буквально круглые сутки готовы консультировать по телефону, давать советы.

Второй набор школы, вполне возможно, даст округу центр робототехники для детей, семейный фитнес-центр, центр адаптации лиц из мест лишения свободы и даже конно-спортивный клуб. По крайней мере, авторы этих идей уже знают, куда и в каком направлении следует двигаться.

Кстати

Новый, третий год обучения в  Школе социального предпринимательства начнется в июне-июле. До 1 мая вы можете подать заявку на сайте ФПП sb-ugra.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах