144

Когда и кто будет возвращать деньги вкладчикам Сургутского банка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 18/02/2015

На этой неделе Агентство по страхованию вкладов назовет банки-агенты, которые через свои филиалы начнут осуществлять выплаты по вкладам ООО «Сургутский центральный коммерческий банк». Возвращать деньги клиентам финансово-кредитного учреждения начнут с 25 февраля.

Завлекают процентами

Как рассказал «АиФ-Югра» один из вкладчиков банка - сургутянин Иван П., большого волнения по поводу возврата средств нет, так как банк является участником системы страхования, однако нервозная обстановка сохраняется. Своё решение разместить небольшую сумму средств в этом малоизвестном банке Иван объясняет тем, что на тот момент КБ «Сургутский центральный» предлагал по вкладам больший процент, чем другие банки.

«Так действуют все мелкие банки, - говорит аналитик «АиФ-Югра», - другого пути заманить клиента у них нет. Надёжность и стабильность такие банки не могут предложить в качестве своего конкурентного преимущества».

Всего, согласно данным allbanks.ru, в Сургуте работает 40 банков. По размеру активов КБ «Сургутский центральный» занимал последнее место – 40-е. В банковской системе РФ на момент отзыва лицензии этот коммерческий банк занимал 826 место из 836 банков и не банковских кредитных организаций (по состоянию на конец декабря 2014 года). В октябре прошлого года в учреждении работало 56 человек, при этом за год численность персонала сократилась вдвое. Решение об отзыве лицензии было принято Центробанком 11 февраля.

Работает страховка

Аналитики рынка уверены, что проблем с возмещением вкладов физических лиц не будет. Во-первых, КБ «Сургутский центральный» с 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов. Во-вторых, в банке осталось крайне мало средств индивидуальных предпринимателей и физлиц. По данным «АиФ-Югра», сегодня на счетах физических лиц находится 514 тысяч рублей.

Почему подобные банки становятся банкротами? Часть экспертов уверена, что это - результат санации банковской сферы, начатой в 2013 году. В зону риска попадают как раз небольшие банки, которые зачастую  проводят сомнительные операции. За последние полтора года Центробанком России были отозваны лицензии у 99 банков и 15 небанковских организаций.

С 1 января этого года повысились требования к минимальному размеру капитала банков до 300 миллионов рублей (что также не смог обеспечить КБ «Сургутский центральный»). По прогнозам Центробанка это повлечет за собой закрытие еще 100 мелких банков. Всего же порядка 300 кредитных учреждений в той или иной степени не соблюдают нормативы и требования.

Другая версия возникновения проблем у Сургутского банка, о которой говорят эксперты финансовой сферы, - это намерение основного собственника банка Ахтяма Мухутдинова, которому принадлежала доля в 87,88%, выйти из данного бизнеса. Складывается впечатление, что банк на протяжении всего 2014 года готовили к закрытию. За последние годы значительно сократилась клиентская база, закрылись практически все офисы, резко сократились вклады физических лиц.

Как уточняют в Агентстве страхования вкладов, страховое возмещение получат все вкладчики КБ «Сургутский центральный», а также индивидуальные предприниматели, открывшие счета для ведения деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. По банковскому вкладу или счету, открытому в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 11 февраля 2015 года. Дополнительную информацию о порядке выплат можно получить по телефону горячей линии: (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах