aif.ru counter
10

Ипотека станет доступнее?

Ипотечная программа действует в округе уже пятый год, за это время улучшить свои жилищные условия успели 20 тысяч семей. Хотя при закладке программы число нуждающихся было 90 тысяч. В связи с кризисом темпы ипотеки в Югре упали в среднем в 5 раз.

Ипотечная программа действует в округе уже пятый год, за это время улучшить свои жилищные условия успели 20 тысяч семей. Хотя при закладке программы число нуждающихся было 90 тысяч. В связи с кризисом темпы ипотеки в Югре упали в среднем в 5 раз.

Банки стали "мягче"...

По статистике, ещё год назад около половины купленного по ипотеке жилья приходились на вторичный фонд. В прошлом году меры господдержки - субсидии - стали выдавать лишь на первичное жильё, тем самым сократив количество участников ипотеки. Банки тоже не раз меняли условия не в пользу покупателей. С 12,5% годовых ставки выросли до 20% и превысили психологический барьер, при котором ипотека стала практически недоступной для населения. Несмотря на это, за три года существования программы, с помощью господдержки югорчане погасили уже почти четверть (23%) взятых займов. То есть, в нашем регионе этот рынок для банкиров малорискован. В доказательство этому, за последние несколько месяцев многие банки смягчили свои условия.

"В прошлом году доля необходимых собственных средств выросла с 10 до 30%, а для молодых семей с 5 до 20%, - говорит начальник сектора по кредитованию частных клиентов Ханты-Мансийского отделения Сбербанка РФ Ирина Шильтовская, - уже с 15 октября банк снизил эти цифры до 20 и 15%. Всё это отразилось и на активности заёмщиков. До кризиса Ханты-Мансийское отделение Сбербанка в месяц выдавало 64 кредита, в 2009 году - не более 15. Но только за ноябрь было выдано уже 38 ипотечных кредитов".

Другой крупный игрок - Ханты-Мансийский банк снизил ставки на ипотечные кредиты с 20 до 15% - на вторичном рынке и 16,5% - на первичном.

После оттаивания банковского сектора количество ипотечных сделок хоть и не достигло докризисного уровня, но уже увеличилось в

2 раза, по сравнению с результатами полугодичной давности. "Кроме того, на рынок пришли новые банки, - говорит директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. - В первый квартал этого года на рынке работало только ипотечное агентство. Потом вернулся Сберегательный банк, Ханты-Мансийский банк. Сейчас в программу возвращается Запсибкомбанк. Газпромбанк готов в декабре подойти к подписанию соглашения о работе в рамках программы, а это фактически работники системы Газпрома. Сургутнефтегазбанк впервые вводит программу ипотечного кредитования, правда, для работников "Сургутнефтегаза", но это - тоже значительная часть жителей нашего округа".

Строители

к повышению спроса готовы

Для того, чтобы оживить ипотечный рынок и дать возможность большему числу югорчан взять жилищный кредит, правительство пошло на беспрецедентные меры. Решено оказывать гос-

поддержку ВСЕМ югорчанам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Первые 5 лет им будут компенсировать 7,5% от банковской ставки. По каждому кредиту это составит около 600 тысяч рублей. Но эта мера действует лишь до конца 2010 года. Ожидается привлечь в подпрограмму ещё не менее 3 400 человек. С таким повышенным спросом правительство гарантирует справиться, ведь "невыполненные ранее ипотечные объёмы оставили достаточно средств для нового решения, - говорит заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, - финансовое обеспечение было сформировано ещё в момент принятия бюджета на 2010-2012 годы. То есть, деньги есть, они записаны в бюджете и сомений по этому поводу никаких нет".

К повышению спроса готова и строительная отрасль, по оценкам специалистов, сейчас в Югре простаивает немало готовых домов. Появление покупателей позволит вернуть застройщикам более 12 млрд. рублей. И, если до кризиса квартиры от застройщиков покупались еще на стадии проектировки, то сегодня многие строительные компании выходят с предложениями о продаже квартир даже к риэлторским агентствам. Кстати, они сейчас занимаются в основном готовым жильём. На вторичном рынке после отмены гос-

поддержки ситуация заметно изменилась. Цены упали примерно на 20-30% (10-15 тыс. рублей за кв. м). Изменились и клиенты риэлторских агентств, и их запросы. "Раньше приходили прямо семьями, - вспоминает менеджер по продажам агентства недвижимости Ханты-Мансийска Елена Киселёва, - сейчас редко приходят молодые семьи. Больше людей среднего и старшего возраста. Родители покупают квартиры для своих детей. Чаще стали спрашивать деревянные дома - они дешевле. Правда, в последнее время обстановка, видимо, стабилизировалась и опять повысился спрос на капиталку".

И ещё один момент: во время кризиса продавцы практически не заключали сделки с участниками ипотечных программ. А сегодня многие из них готовы даже подождать пару лет, когда покупатель получит субсидию.

В том, что рынок недвижимости в Югре за этот год изменился, а ипотеку ждёт очередной подъём - никто из специалистов не сомневается. И причины называют не только финансовые, но и психологические. Югорчане вновь не боятся брать долгосрочные кредиты.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество