Примерное время чтения: 4 минуты
337

Как человеку скинуть долговое бремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 15/04/2015
Екатерина Галузина / АиФ

Как часто мы слышим истории о том, как та или иная компания объявила себя банкротом. Но скоро на слуху будут и другие истории: Иван Иванович обанкротился. Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу уже 1 июля.

Извините, денег нет

В России - сотни тысяч граждан, оказавшихся в долговой яме. И многие из них понимают: с долгами им не рассчитаться, даже если они будут работать на трёх работах сразу. Что же делать, особенно если банк-кредитор не хочет идти на уступки?

«Скоро у граждан появится возможность объявить себя банкротом, - говорит юрист одного из банков Олег Зырянов. – Плохо это или хорошо? Вопрос спорный. Для многих - это единственный способ начать жизнь с чистого листа, закрыв свои долги. Проценты по кредитам в российских, в том числе и югорских банках выше, чем в Европе. Взяв кредит в 400 тысяч на ремонт квартиры, отдавать приходится в два, а то и три раза больше. Но таковы реалии сегодняшнего дня, и каждый, кто решил взять кредит, должен понимать, сможет он вернуть его или нет. Если вернуть не получается, банк чаще всего идёт навстречу и соглашается на реструктуризацию долга или отсрочку – деньги терять не хочет никто. Если это не помогает, гражданин может признать себя банкротом. Но надо помнить, что банкротство таит в себе множество минусов: вы вряд ли получите кредит в банке в течение минимум пяти лет, так как будете обязаны сообщать, что вы – банкрот. Долгое время нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящий пост на предприятии, регистрировать юридическое лицо. То есть, списав долги, человек во многом себя ограничивает. Поэтому, если цена имущества превышает сумму долга, всё же лучше долг реструктурировать. Если у заёмщика ничего нет, то следует признать, что банк ошибся, выдав этому человеку кредит, и долг лучше списать».

Единственное жильё не взыщут

Объявить физическое лицо банкротом по действующему законодательству может и сам заёмщик, и кредитор. Для этого надо будет запустить процедуру банкротства, и  первым делом подать обращение в арбитражный суд. Если приведённые доводы будут убедительными, то суд признает финансовую несостоятельность заявителя, имущество его будет реализовано, а вырученные средства пойдут на уплату долгов. Все остальные финансовые обязательства должника будут аннулированы.

Приставы не смогут взыскать только единственное не ипотечное жильё, домашних животных, не связанных с предпринимательской деятельностью, бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, а также денежные средства в сумме до 25 тысяч рублей. Основные вещи из личного хозяйства должника тоже не могут быть проданы, останутся в его собственности призы и государственные награды. Если жильё ипотечное, его выставят на продажу, чтобы с вырученных денег закрыть долг или хотя бы его часть. Если недвижимость, выставляемая на продажу, является совместной собственностью, скажем, супругов, то продаваться она будет с расчётом на приобретение недвижимости меньшей площади для супруга, который не имеет долгов.

«Закон, конечно, не совершенен, - говорит Олег Зырянов. - И многие, наверное, пойдут на процедуру банкротства, загодя переписав имущество на родственников или иных лиц, чтобы его нельзя было взыскать и выставить на продажу. А единственным жильём может оказаться и комната в балке, и трёхэтажный особняк. Но закон будет совершенствоваться. Скоро увидим, как он работает».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах