aif.ru counter
42

Северные традиции в истории одной семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аиф-Югра 08/07/2020
Казамкины ждут, когда снова смогут принять в свое родовое гнездо гостей
Казамкины ждут, когда снова смогут принять в свое родовое гнездо гостей © / Правительство ХМАО-Югры

На Югорской земле давным-давно пустили корни династии древних угров, которых теперь называют ханты, манси и ненцы. Одна из них – семья Казамкиных, она участвует во всероссийском онлайн-флешмобе #времядлясемьи, посвященном Дню семьи, любви и верности.  

Потомственные оленеводы

Стойбище Ампутинское семьи Казамкиных расположено в дебрях нетронутой природы в 27 километрах от села Варьеган Нижневартовского района. Тут тебе и ягоды, которые можно сорвать прямо с куста и сразу отведать, и грибы. Вокруг лес, через деревья проглядывают силуэты оленей. Рядом речка с пологим берегом, куда хозяин Виталий Егорович до пандемии возил гостей на рыбалку и просто знакомил с окрестностями. Ведь он уже несколько лет занимается экотуризмом, так как лучше всех может рассказать о жизни аборигенов.

Виталий Казамкин – потомственный оленевод. Он родился и вырос на стойбище Ампутинском, начал заниматься национальным ремеслом будучи ребенком, а сегодня передает опыт уже своим детям. Их в семье трое –Максим, Виолетта и Антон, и уже подрастает маленький внук. Во всем помогает мама ребят и супруга главы семьи Нэля Владимировна. Кстати, именно она показывает мастер-класс туристам по приготовлению и разделке рыбы, которую они вылавливают в речке. Женщина хорошо знает традиционный уклад жизни, владеет ненецким языком.

Сегодня Виталий Казамкин активно развивает этнотуризм прямо на стойбище

Для Казамкиных сохранение языка, традиций, обычаев – дело жизни. В 2018 году они стали победителями регионального конкурса «Семья года», в 2019 году – всероссийского. Сведения о них занесены в книгу «Семья года России».

«Семья действительно поддерживает. Как говорится, в семье согласие всегда должно быть. Это, я думаю, самое основное. Мы собрали все материалы, фотографии, то, что у нас есть, и прошли все этапы конкурса «Сельская семья» и победили», – вспоминает Виталий Казамкин.

Об особенностях быта

Виталий Егорович вместе с Нэлей Владимировной почти 10 лет занимаются этнотуризмом. На территории родовых угодий семьи обустроено несколько стойбищ – зимнее, летнее, межсезонное, которые пользуются популярностью не только у жителей Югры, но и гостей из различных уголков России и из-за границы. Туристы при желании могут побывать на каждом из них и познакомиться с бытом, обычаями, традициями коренных малочисленных народов Севера. Летом здесь можно просто гулять по лесу, а зимой –покататься на оленьих упряжках и снегоходах «Буран».

Хозяин уже ждет не дождется, когда снова сможет провести экскурсию по традиционным местам проживания своего клана. На летнем стойбище гости могут остановиться на несколько дней. Обычно для приезжих проводят показательные уроки, как правильно запрягать и управлять оленьей упряжкой. На летней кухне под открытым небом готовят подавуху – это речная рыба, коптящаяся на костре. А неподалеку расположен кораль – дом оленя, где от гнуса прячутся эти животные. Виталий Егорович берет веревку и идет к оленям для того, чтобы вывести их из дома, привести к гостям. Они могут сфотографироваться с живыми символами Севера и услышать подробный рассказ об оленях.

Кстати, Казамкины в 2021 году хотят принять участие во Всемирном конгрессе оленеводов, который должен пройти в Ханты-Мансийске.

«Конгресс проходит один раз в четыре года, в 2021 году его решено провести в Ханты-Мансийске. Оленеводы этого округа пригласили к себе, губернатор ХМАО прислала официальное письмо, в котором написано, что она поддерживает эту идею, что регион готов провести у себя это мероприятие», – подтвердил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.

По задумке организаторов, это событие будет способствовать сохранению традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах