117

А КОС и ныне там. Грозит ли Югорску экологическая катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 13/02/2019
Григорий Белозеров / АиФ

Из-за ситуации с городскими канализационно-очистными сооружениями председатель профсоюза муниципального предприятия «Югорскэнергогаз» Олег Турчененко озвучил, что речь может идти о неизбежной экологической катастрофе.

Не справится с нагрузками

Профсоюзный лидер обнародовал приказ директора МУП «Югорскэнергогаз» о выводе из эксплуатации с 1 февраля участка канализационного сооружения (КОС), построенного 32 года назад. Причина - перенос нагрузки на новую КОС, которая, по словам Олега Турчененко, готова принимать лишь половинный объем сточных вод - 3500 кубометров в сутки. 

Выводится из эксплуатации КОС крайне жестко, методом «полной хирургической ампутации». На станции в морозы были отключены электричество и отопление, основные емкости опорожнены, а вода, оставшаяся в инженерных сетях, за несколько дней разорвала все коммуникации. Олег продемонстирировал фотографии того, что сейчас творится в помещениях станции - сплошные ледяные водопады.

«Как только налаженная десятилетиями система полностью выйдет из строя, восстановить ее будет невозможно, - уверен Турчененко. - Новая КОС просто не справится с нагрузками, и половина стоков пойдет в близлежащее болото у 18-микрорайона Югорска. А слив канализации на рельеф категорически запрещен».

В болото!

До конца января 2019 года в городе функционировали оба комплекса канализационно-очистных сооружений. Худо-бедно справлялись, но хромали на обе ноги, говорят эксперты. Условно «новый» КОС, который начали строить в 2007 году, а ввели в эксплуатацию лишь в 2016 с большим количеством недоделок, постоянно ломался и справиться с полным объемом принимаемых сточных вод со всего города никогда не мог.

Основной объем работы выполнял старый комплекс, но он не производил биоочистку сточных вод, часть из которых, даже учитывая большой объем станции, открыто сливалась в болото на территории МУП «Югорскэнергогаз», - пояснил нам представитель профсоюза.

«Теперь старую станцию ликвидировали, и при любой экстренной ситуации - не говоря о плановом объеме сточных вод, - городу просто неоткуда будет попросить помощи, - говорит председатель профсоюза и добавляет, что пришла еще одна беда - сокращение в связи с выводом КОС из эксплуатации 12 операторов очистных сооружений. Эти люди просто не смогут найти работу в городе в связи со спецификой профессии.

«Работодатель нарушил все сроки выдачи уведомлений о сокращении. Люди узнали о том, что потеряли работу, внезапно, - говорил Олег. - Обидно, что ни  для руководства МУП «Югорскэнергогаз», ни для администрации города нашего профсоюза вообще не существует, ни о чем нельзя договориться».

Мы справимся, не переживайте!

Администрация Югорска спокойна и считает, что новая КОС должна справиться с нагрузкой.

«КОС-7000 закрыли из-за высокой степени изношенности оборудования. Новые очистные «Югорскэнергогаза» введены в эксплуатацию в 2016 году и также рассчитаны на прием стоков в размере 7000 кубометров в сутки, что полностью перекрывает потребности города», - говорит представитель администрации Екатерина Ларичева.

По мнению начальника управления внутренней политики администрации Югорска Алексея Шибанова, новые КОСы работают без сбоев, в отношении старых объектов инициирована процедура передачи в адрес арендодателя, что позволит существенно сократить затраты на их содержание.

Тем временем жители города уже шутят, что весной в прямом смысле почувствуют, как новое оборудование справляется с работой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах