Примерное время чтения: 3 минуты
91

Барьеров быть не должно! Как человеку с ОВЗ пережить пандемию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 08/12/2021
Людям с инвалидностью требуется помощь общества
Людям с инвалидностью требуется помощь общества pixabay.com

Записаться на приём в поликлинику для планового обследования, переосвидетельствования для продления инвалидности, оформить электронное заявление на получение паспорта или пособия – многие привычные и важные вещи становятся порой серьёзной проблемой для людей с ограниченными физическими возможностями.

Комиссия онлайн?

Пандемия  усложнила жизнь людей с инвалидностью. Например, если на лице собеседника маска, глухой человек не может понять по артикуляции губ, что он говорит. А прозрачные  защитные экраны, позволяющие работать без маски, есть не во всех госучреждениях. Из-за пандемийных ограничений  некоторые инвалиды  не могут попасть на приём к чиновникам. Объяснение простое – услугу можно получить онлайн. Но не всем она доступна в силу определённых причин. Не получив то, что ему необходимо, человек с инвалидностью вынужден искать помощь.

 Омбудсмен по правам человека Наталья Стребкова вместе с общественниками и чиновниками обсудила проблемы, с которыми люди с ограниченными физическими возможностями обращались к ней в течение года. По её словам, чаще всего инвалиды задают вопросы по ограничительным мерам, вводимым из-за пандемии, по льготному обеспечению лекарствами, плановой реабилитации и лечению, вакцинации от коронавирусной инфекции.

«Никаких барьеров в обеспечении прав граждан быть не должно. Мы проводим разъяснительную работу, обеспечиваем незамедлительную связь со слабослышащими людьми, обмениваемся информацией в группах и мессенджерах – «вайбере» и «вотсапе», – рассказала омбудсмен.  Её слова подтвердил и руководитель окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» Артур Тимиров. Он сказал, что вопрос с лекарственным обеспечением для тех, кто обратился за помощью, уже отработан, и проблема себя исчерпала. А вот вопрос записи к узким специалистам ещё актуален, как и прохождение освидетельствования.

Уполномоченный объяснила присутствующим, что освидетельствование первичное или на продление инвалидности можно пройти дистанционно. Об этом не все знают. Но были прецеденты, когда решением комиссии, принятым онлайн, люди были недовольны.

«Тогда специалисты службы уполномоченного по правам человека помогают обжаловать данное решение. К судебным разрешениям ситуации пока не прибегали. Решали вопросы на уровне окружной медико-социальной экспертизы, которая всегда в интересах человека, в его пользу», – отметила Наталья Стребкова.

Также она рассказала, что совсем недавно правительством региона принято решение увеличить сумму единовременной выплаты для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию с 40 тысяч рублей до 100 тысяч. «Это очень хорошее решение. Мы полагаем, что эта сумма могла бы компенсировать те расходы, которые приходятся на семью, живущую только на пенсию по инвалидности», – сказала омбудсмен. По её мнению, эта мера поддержки очень актуальна и будет востребована.

Про образование

Председатель движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко затронул на встрече вопрос образовательных программ для особенных детей.  

Чаще всего инвалиды задают вопросы по ограничениям из-за ковида, обеспечению лекарствами и реабилитации

«Изначально дистанционное образование было предназначено для людей из маломобильных групп. А в дальнейшем, когда к нам пришла нежданно-негаданно пандемия,  наработки удалённого образования распространились на всё общество. Но тем не менее я считаю, что для полноценного ведения учебного процесса в онлайн-формате необходимо специально готовить кадры, цифровать учебную литературу и методички для преподавателей, адаптировать учебную программу дистанта для детей-инвалидов с разными нозологиями», – рассказал Станислав Кононенко. Жалоб омбудсмену по этому поводу не поступало, но ситуация существует, и решать вопрос образовательных программ необходимо. Вопрос требует серьёзной проработки.

Справка
В Югре проживает 53 581 человек с инвалидностью, из них: I группа – 8 608 человек, II группа – 21 964 человека, III группа – 23 009 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах