С каждым годом желающих принять участие в акции памяти «Бессмертный полк» становится всё больше. В Ханты-Мансийске с шествия нескольких тысяч горожан с портретами своих родных началось празднование Победы, а в Сургуте впервые в России акция прошла не только на земле.
Первые в стране
В Сургуте 9 мая шесть легендарных самолетов Великой Победы - истребителей «Як» - поднялись в небо. В едином строю истребители пронесли на своих бортах символику «Бессмертного полка», а также 12 портретов дедов и прадедов тех, кто в этот момент управлял самолетами.
Это были командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов, инструкторы Александр Мякишев и Геннадий Чубов, летчицы Снежана Игнатенко, Виктория Филиппова и Надия Курмаева.
«Эта идея, чтобы «Бессмертный полк» взлетел в небо, пришла к нам внезапно. Мы хотели таким образом почтить память наших предков - всех тех, кто воевал и отдал жизни за мирное небо над головой, отдать дань уважения павшим воинам. На самолетах пилотов были приклеены фотографии их дедов и прадедов-фронтовиков. Такого в России еще никто не делал», - рассказал командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.
Наследники победителей
«Сотни тысяч югорчан в составе «Бессмертного полка» едины в признании подвига тех, кто на полях сражений, в партизанских отрядах, движениях сопротивления, в застенках концлагерей, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу строили Победу. Слава освободителям, поклон и салют вам, ветераны», - выступила с поздравительной речью на параде в окружной столице глава региона Наталья Комарова.
Корреспондент «АиФ-Югра» поговорила с горожанами, которые в этот праздничный день решили возложить цветы к Мемориалу Славы с портретом доблестного предка в руках.
«Я смотрела парад, сидя на почетном месте. В этот раз всё было особенно красиво и торжественно, этот день мы всегда празднуем с таким воодушевлением, но и с грустью, конечно, в «Бессмертном полку» прошла со своим папой, - говорит труженица тыла Руфина Одинцова. - Как он погиб, я не знаю, потому что нам о нем пришла повестка, как о без вести пропавшем, было это в 1942 году. Он сначала лежал в госпитале в Астрахани, оттуда нам написал, что поправился и уже едет на фронт, и больше не вернулся, и вестей о нём не было. Ждала тогда и до сих пор жду. Сама я жила в деревне Тюли, это 60 километров от Ханты-Мансийска. Всю войну там, колхоз у нас был, хлеб убирали, за скотиной ухаживали, ловили рыбу, как могли помогали фронту».
Чтобы помнила молодёжь
«Старшая дочь сегодня здесь в качестве Волонтера Победы, две дочери прошли в «Бессмертном полку», сейчас готовятся к выступлению на фронтовом привале. В руках у меня портреты моего дедушки и его брата, - говорит сотрудник центра спортивной подготовки сборных команд Югры Елена Ибяева.
- Дедушка прошел всю войну, а его брат не вернулся с боевого вылета, он был летчиком-истребителем. Дедушка чуть-чуть не дошел до Берлина, был дважды ранен, его комиссовали, победу встретил уже дома. Его брат был сначала призван в армию в 1939 году, служил в Манчжурии, воевал с японцами, потом его перебросили на Западный фронт. В 1944 году, в апреле погиб. Его имя внесено в книгу «Сто лучших авиаторов Великой Отечественной войны». Дедушка не очень любил рассказывать о войне, он говорил, что в разведке был, наверное, как-то с этим связано, одну только историю помню, как они поймали и привели в плен «языка».
«Мой отец, командир орудия, прошёл всю войну, окончил её в Кёнингсберге, защищал Ленинград, умер совсем недавно. Папа 47 лет отработал на техническом участке в речпорту, следил, чтобы катера на мель не садились, отвечал за всю техническую часть», - рассказала участник «полка» Валентина Першина.
День Победы в Ханты-Мансийске. Парад, концерт, салют
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.