Примерное время чтения: 3 минуты
476

Без оленей жизни нет. Коренные народы сохраняют традиционный промысел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 24/02/2022
На развитие оленеводства в 2021 году из окружного бюджета было выделено более 22 млн рублей
На развитие оленеводства в 2021 году из окружного бюджета было выделено более 22 млн рублей / Екатерина Васильева / Из личного архива

С 3 по 9 марта в Югре соберутся оленеводы. Всемирный конгресс проходит раз в четыре года и объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран. В России этим традиционным промыслом занимаются коренные жители 29 регионов, в том числе и Югры.

Непростые времена

«Оленеводство остаётся фундаментом устойчивого развития многих северных народов, при этом переживает непростые времена. Поэтому внимание к проблемам отрасли особое», – подчеркнул сенатор Александр Новьюхов.

На начало года в Югре насчитывалось чуть более 34 тысяч северных оленей. На развитие оленеводства в 2021 году из окружного бюджета было выделено более 22 млн рублей. В этом – почти 28 миллионов. Товарным производством мяса в округе занимаются два крупных сельскохозяйственных предприятия: Казымская и Саранпаульская оленеводческие компании. Оленеводы Приполярного Урала вынуждены жить за сотни километров от цивилизации. Но именно там самые экологически чистые места. А потому и мясо оленей более ценно.  По словам ген. директора Саранпаульской оленеводческой компании Зульфара Кучукова, ежегодно компания забивает около 2000 оленей – это более 50 тонн деликатесного диетического мяса, а ещё субпродукты, шкуры, панты и рога. «Большую часть мяса мы продаём жителям села, которые с удовольствием покупают его. Ведь они знают, какого качества продукт. Активно ищем рынки сбыта. Недавно часть оленины отправили на мясоперерабатывающий комбинат. Оттуда получим тушёнку и колбасные изделия для продажи в розницу. Нашей олениной заинтересовался один из крупных ритейлеров, магазины которого находятся в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Ноябрьске. Совместно с департаментом промышленности региона мы ведём с ним переговоры», – рассказывает Зульфар Кучуков.

Удалённость от крупных городов и рынков сбыта, необходимость совершенствовать убойный комплекс, который находится в 120 км от «центральной усадьбы» компании, изношенность техники, отсутствие условий для длительного хранения и переработки мяса – те самые «проблемы отрасли», без решения которых хозяйство вряд ли будет эффективно развиваться. «Мы бы хотели, чтобы у нас был единый замкнутый цикл: производство продукции, её переработка и реализация конечному покупателю. Но это в перспективе. Надеемся, что скоро у нас появится современный убойно-перерабатывающий комплекс, который позволит производить десятки наименований продукции», – говорит Зульфар Кучуков.

Устраните парадокс!

Депутат окружной думы Руслан Проводников считает, что необходимо больше внимания уделять развитию оленеводства и сохранению традиционного образа жизни народов Севера. «Парадокс в том, что местные школы и сады не закупают мясо у своего же оленеводческого совхоза за 415 рублей, а берут говядину у сторонних фирм намного дороже. Если бы бюджетные организации закупали оленину у местных производителей, можно бы было решить множество проблем: детей кормить правильной едой, создать новые рабочие места и привести совхоз к процветанию», – считает парламентарий. Он собирается прорабатывать эти вопросы в окружной думе.

Школы и сады не закупают мясо у своего же оленеводческого совхоза

Неплохо бы привлечь в отрасль и молодые кадры. «Коренные жители перебираются поближе к цивилизации, – говорит музыкант Евгений Анямов. – У всех интернет, телефон, компьютеры – современные увлечения, а не охота, рыбалка и олени».

Сложные условия работы и невысокие заплаты не позволяют считать профессию оленевода престижной. А это приводит к ещё одной проблеме – мешает создавать семьи. Оленеводам трудно найти жён. «Для мужчины жена – главный «двигатель прогресса». Ради неё он живёт и работает, она – залог продолжения рода. Семья – основа сохранения традиционного образа жизни, без неё нет будущего», – уверен Зульфар Кучуков. Единственный способ решить проблему – поднять престиж профессии оленевода. Возможно, этому поспособствует всемирный конгресс, на площадках которого встретятся представители международных научных кругов, специалисты по вопросам оленеводства и коренное население.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах