В одном только маленьком Ханты-Мансийске - пять с половиной тысяч! А сколько народу с фотографиями дорогих для них фронтовиков смотрели на «однополчан» в качестве зрителей …
Плечом к плечу
«Ощущение, будто я сейчас всё вижу глазами моего деда, прошедшего войну, - делится впечатлением «однополчанка» Наталья Скворцова. - Хочется спину выпрямить и пройти, как на параде, чеканя шаг. Я горжусь людьми, которые вышли на улицы, чтобы отдать дань подвигу своих близких».
«Мой дед получил первое ранение под Сталинградом. Когда он бежал в атаку и кричал «Ура», пуля прошила обе щеки, - рассказывает «однополчанин» Михаил Шашин. – Меня никто не заставлял участвовать в акции. Это важно для моей семьи».
Телекомпания «Югра» стала координатором всероссийской акции в Ханты-Мансийске. Постановочный цех, который в «мирное» время изготавливает студийные декорации, в предпраздничных «боевых» условиях делал таблички с фотографиями фронтовиков. Сколько их пришлось отреставрировать! Чьи-то изображения надо было «вырезать» из общих фотографий, чьи-то собирать буквально по кусочкам. Не каждое фотоателье бралось за такую работу. В итоге было изготовлено порядка 400 штендеров.
«Папа прислал мне фотографию деда лишь 7 мая. А заявки «Югра» принимали до 6-го. Но я подала заявку, даже не надеясь на успех. И ребята всё сделали. 8 мая они работали часов до 12 ночи», - рассказывает «однополчанка» Наталья Юматова.
Транспаранты югорчане делали и в рекламных агентствах, и в школах, и самостоятельно.
«Кто говорит, что мы – Иваны, не помнящие родства? Это неправда. И национальная идея у нас есть. Это наши семьи, наши люди, которые могут встать плечом к плечу, это наша Победа - одна на всех», - уверяет «однополчанка» Альбина Гаранина.
«А я не знаю, чей портрет несу. Мне дал его кто-то, наверное, из организаторов митинга, - признаётся один «однополчанин». - Может, у этого фронтовика нет родственников - некому нести. Может, транспарант сделали для количества - у нас для «галочки» всё могут. Но для меня это не важно. Только не знаю, куда потом этот портрет…»

По недоумию?
В праздничных мероприятиях приняли участие 295 тысяч югорчан. Всё прошло на хорошем уровне. И фронтовые привалы были, и кашей солдатской народ угощали, и у Вечного огня было море цветов, и праздничные фейерверки расцвечивали небо. Казалось, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.
Но без неприятностей не обошлось. Внучка труженицы тыла, Кристины Матвеевны Богдановой, Ирина Нуцалханова из Нягани, выложила в сеть фотографию продуктового набора от администрации города. В наборе - коробка конфет, полотенце и бутылка дешёвой водки.
«Моей бабушке 93 года, она очень больна. Зачем ей спиртное, - задаёт вопрос Ирина. - Ветераны уже такие старенькие!».
Позже выяснилось, что в наборе должны были быть ещё чай, батон колбасы и сыр. Да и водку, будь она неладна, должны были положить дорогую. В администрации о ситуации узнали случайно - все были уверены, что ветераны получили достойные наборы. На каком этапе произошёл «сбой»?
Заместитель главы администрации Нягани по социальной политике Иван Ямашев лично пришёл с извинениями к Кристине Матвеевне и пообещал, что в ситуации разберётся, и виновные будут наказаны.
В округе проживает 240 фронтовиков. А всего ветеранов - 4 151 человек. В прошлом году их было 5 тысяч 307. Ветеранов убивают не только раны и время, но и наши невнимание, а кое где и недоумие. Помнить о павших - это правильно. Но думать надо и о живых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть