aif.ru counter
78

Более 32 тысяч жителей Югры встали в ряды «Бессмертного полка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2015
Шествие
Шествие "Бессмертного полка" в Ханты-Мансийске. © / пресс-служба губернатора Югры

В одном только маленьком Ханты-Мансийске - пять с половиной тысяч! А сколько народу с фотографиями дорогих для них фронтовиков смотрели на «однополчан» в качестве зрителей …

Плечом к плечу

«Ощущение,  будто я сейчас всё вижу глазами моего деда, прошедшего войну,  - делится впечатлением «однополчанка» Наталья Скворцова. - Хочется спину выпрямить и пройти, как на параде, чеканя шаг. Я горжусь людьми, которые вышли на улицы, чтобы отдать дань подвигу своих близких».

«Мой дед получил первое ранение под Сталинградом. Когда он бежал в атаку и кричал «Ура», пуля прошила обе щеки, - рассказывает «однополчанин» Михаил Шашин. – Меня никто не заставлял участвовать в акции. Это важно для моей семьи».

Телекомпания «Югра» стала координатором всероссийской акции в Ханты-Мансийске. Постановочный цех, который в «мирное» время изготавливает студийные декорации, в предпраздничных «боевых» условиях делал таблички с фотографиями фронтовиков. Сколько их пришлось отреставрировать! Чьи-то изображения надо было «вырезать» из общих фотографий, чьи-то собирать буквально по кусочкам. Не каждое фотоателье бралось за такую работу. В итоге было изготовлено порядка 400 штендеров.

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Папа прислал мне фотографию деда лишь 7 мая. А заявки «Югра» принимали до 6-го. Но я подала заявку, даже не надеясь на успех. И ребята всё сделали. 8 мая они работали часов до 12 ночи», - рассказывает «однополчанка» Наталья Юматова.

Транспаранты югорчане делали и в рекламных агентствах, и в школах, и самостоятельно.

«Кто говорит, что мы – Иваны, не помнящие родства? Это неправда. И национальная идея у нас есть. Это наши семьи, наши люди, которые могут встать плечом к плечу, это наша Победа - одна на всех», - уверяет «однополчанка» Альбина Гаранина.

«А я не знаю, чей портрет несу. Мне дал его кто-то, наверное, из организаторов митинга, - признаётся один «однополчанин». - Может, у этого фронтовика нет родственников - некому нести. Может, транспарант сделали для количества - у нас для «галочки» всё могут. Но для меня это не важно. Только не знаю, куда потом этот портрет…»

По недоумию?

В праздничных мероприятиях приняли участие 295 тысяч югорчан. Всё прошло на хорошем уровне. И фронтовые привалы были, и кашей солдатской народ угощали, и у Вечного огня было море цветов, и праздничные фейерверки расцвечивали небо. Казалось, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Но без неприятностей не обошлось. Внучка труженицы тыла, Кристины Матвеевны Богдановой, Ирина Нуцалханова из Нягани, выложила в сеть фотографию продуктового набора от администрации города. В наборе - коробка конфет, полотенце и бутылка дешёвой водки.

«Моей бабушке 93 года, она очень больна. Зачем ей спиртное, - задаёт вопрос Ирина. - Ветераны уже такие старенькие!».

Позже выяснилось, что в наборе должны были быть ещё чай, батон колбасы и сыр. Да и водку, будь она неладна, должны были положить дорогую. В администрации о ситуации узнали случайно - все были уверены, что ветераны получили достойные наборы. На каком этапе произошёл «сбой»?

Заместитель главы администрации Нягани по социальной политике Иван Ямашев лично пришёл с извинениями к Кристине Матвеевне и пообещал, что в ситуации разберётся, и виновные будут наказаны.

В округе проживает 240 фронтовиков. А всего ветеранов - 4 151 человек. В прошлом году их было 5 тысяч 307. Ветеранов убивают не только раны и время, но и наши невнимание, а кое где и недоумие. Помнить о павших - это правильно. Но думать надо и о живых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах