124

Целебная выездка. Как в Сургуте лошади лечат

Инструктор СОБ «Здоровье» Елена Измерова с лошадью
Инструктор СОБ «Здоровье» Елена Измерова с лошадью / Лариса Славная / Из личного архива

Екатерину Сметанину на плановое занятие по иппотерапии привел отец. Екатерина и лошадь Ника занимаются вместе около 9 лет и хорошо знают друг друга. «Лошадей специально готовят для иппотерапии, чтобы они были максимально спокойными и послушными», – поясняет инструктор по физической культуре СОБ «Здоровье» Елена Измерова.

Обычно на тренировках по иппотерапии шагом проходят последовательность элементов «рабочей тропы» на конкурном поле: поперечные препятствия - жерди, круг из цветных фишек, змейку из конусов, деревянный макет и так далее. Это часть программы лечебной верховой езды.

Сметанина Екатерина г. Сургут
Сметанина Екатерина г. Сургут Фото: Из личного архива/ Лариса Славная

Добрые кони

Некоторые из этих детей ходят с трудом, а ездить верхом для них особая сложность. Но со временем постепенно они овладевают умением самостоятельно управлять лошадью.

Справка
Лечебная верховая езда показана взрослым и детям для: коррекции двигательных нарушений и нарушениях осанки, интеллекта и психоэмоциональной сферы.

«Занимаются два инструктора с группами по иппотерапии - по 14 человек в каждой, – рассказала Елена Измерова. - Приходят детьми и остаются. Некоторые из них занимаются с самых первых тренировок (2006 год), а теперь они уже участники и призеры окружных соревнований.

Но вначале длительные тренировки по адаптивной верховой езде: упражнения, гимнастика верхом на лошади. Прогресс медленный, но он, безусловно, есть. При сложных нарушениях здоровья (ДЦП) на занятиях прорабатывают двигательную активность, после взаимодействия с лошадьми детям легче ходить. При задержке ментального развития и аутизме мы приучаем их к самостоятельности, а иппотрапия - часть их общей восстановительной программы. К примеру, Данила Каленов занимается с 2006 года, вначале ему трудно удавалось держать поводья, а самостоятельно ездить и управлять лошадью научился примерно 4 года назад. Сейчас свободно преодолевает «рабочую тропу», участвует в соревнованиях».

Конноспортивная и лыжная база в Сургуте основана в 1998 году.

Комментарий

Начальник СОБ «Здоровье» Григорий Севрюгин:

– У нас три основных направления постоянного развития: лыжные гонки, конный спорт и иппотерапия, также проводим фестивали по пляжному волейболу. Один из больших успехов: наша именитая лыжница Наталья Ситник неоднократный победитель окружных соревнований, призер Чемпионатов России и УрФО, а также множества спартакиад.

По адаптивному конному спорту и иппотерапии тоже есть достижения: две наши девушки Татьяна Коробешкина и Оксана Бубнова в 2011 году заняли на соревнованиях первое и третье место в личном первенстве и третье в эстафете. На соревнованиях у таких участников специальная программа.

К нам этих детей направляют общественные организации: к примеру, «Дети дождя». Когда их представители к нам впервые обратились с предложением, два наших профессиональных инструктора по конному спорту отправились в Москву и прошли обучение, и в 2006 мы открыли направление занятий по иппотерапии.

Помимо лечебной верховой езды, в конном спорте у нас занимаются около 80 человек (и дети, и взрослые). Талантливые дети участвуют в городских и окружных соревнованиях по выездке и конкуру. К нам попасть может любой житель Сургута, если нет противопоказаний по здоровью.

Интересный факт истории: в 1980-е годы в Сургуте планировали организовать конную милицию и построили манеж. А когда не сложилось, коней отдали в «Сургутгазпром» на хозяйство. Сейчас на конной базе 17 лошадей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах