2621

«После спорта не потерялся». Авербух – о своей карьере и планах на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 17/04/2019
Илья Авербух режиссировал открытие и закрытие зимней Универсиады в Красноярске.
Илья Авербух режиссировал открытие и закрытие зимней Универсиады в Красноярске. Исполнительная дирекция Всемирной зимней Универсиады-2019

Продюсер, хореограф, руководитель собственного ледового шоу и призер Олимпийских игр в фигурном катании Илья Авербух недавно побывал в столице Югры, где ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Югра».

Ханты-Мансийск - космический город

Лолита Гальт, АиФ-Югра: Вы не впервые в Ханты-Мансийске, какие у вас ассоциации со столицей округа?

Илья Авербух: Мне всегда нравился Ханты-Мансийск. Это город со своим лицом, у меня ассоциация, что это космический город. С большим удовольствием приезжаю к вам и приезжал бы еще чаще. Уверен, что это далеко не последний мой визит. Здесь проходит очень много различных мероприятий и мирового уровня. Буду рад предложению провести открытие большого форума в Ханты-Мансийске. Я бы с удовольствием здесь поработал и даже пожил какое-то время.

- Как Вы оцениваете перспективы Югры в фигурном катании?

- С точки зрения спортивной инфраструктуры, Югра однозначно прекрасна. Две ледовые арены, очень красивое живописное место позволит проводить тренировки и выступления. Дальше мамонтов можно никого и не везти - все пофотографируются  и будут счастливы. С точки зрения развития фигурного катания - я сегодня проводил мастер-класс и пока что - это грустное зрелище. Не понимаю, с чем это связано, может быть, с тем, что еще нет специалистов высокого класса. Я привык называть вещи своими именами и объективно, здесь нужно много работать. Или менять что-то в работе.

- А вообще у провинциального фигурного катания есть шансы? Или стоит ехать в столицу?

- Центр фигурного катания - это Москва и Питер. И тут не стоит лукавить. Есть несколько хороших школ в Екатеринбурге, Перми, Казани, которые готовят ребёнка до определенного возраста. Лет в 10 он должен уезжать. Это так. Лучшие школы - в столице и Санкт-Петербурге, и мы не сможем, к сожалению, ничего поменять в ближайшее время.

Какое достижение значительнее?

- Ваши шоу стали брендом. В чем их эксклюзивность?

- Спектакли - это единая драматургия, стилистика, костюмный ряд, декорации и так далее. Для меня самое сложное - написать сценарий. Я его пишу не один. Нужно вывести линии так, чтобы каждый был абсолютно самодостаточен. Спектакль получается сбалансированным, он не живет на одних главных героях, а каждая сцена живет своей жизнью. Самое сложное - выстроить историю. И это же самое интересное. У меня все усложняется тем, что в коллективе - созвездие олимпийских чемпионов - мегаамбициозных людей, которые не должны чувствовать себя на второстепенных ролях.

- Какое достижение Вы считаете самым значимым?

- Если глобально - то, что после спорта я не потерялся. Спорт - это все-таки больше физика, чем ты: у тебя есть талант, который дал Бог, есть стечение обстоятельств, но это все неосознанная история. Жизнь после спорта - это когда ты сам принимаешь решения. Когда ты выбираешь свое направление. Уже нет тренера, тебя не учат. Моя олимпийская медаль менее важна мне, в отличие от двух телевизионных наград «ТЭФИ». Потому что к телевидению я пришел сам.

- А фигурное катание - это больше спорт или искусство?

- Когда ты на Олимпиаде - это спорт. А искусством его называют потому, что звучит музыка, есть костюм. Фигурное катание - один из немногих видов спорта, которые можно превратить в искусство. Это «недоспорт». Нет четкого критерия, как, например, в беге, если атлет пересек первым ленточку - он лучший. В субъективном виде спорта, как фигурное катание, за кулисами все ходят «чемпионами». Потому что к каждому подходят и говорят: «Тебя засудили, для нас ты был лучшим». В этом виде спорта нет четкого ощущения, что ты проиграл, оттого поражения легче переживаются. 

Как заплатил за успех?

- Вами гордится вся страна, а были ли моменты, когда Вам хотелось все бросить?

- Прям в точку. Мне сейчас хочется все бросить. Я сделал гала-шоу «15 лет успеха», скромно назвал его. И теперь у меня кризис среднего возраста. Останавливают две вещи: управление большой компанией - у меня 150 фигуристов. Люди мне доверили свое будущее. Они без меня, конечно, не умрут, но я им гарантировал работу. А второе - страх, что, если я одумаюсь, поезд может уже уехать. Никто ждать меня не будет. Мир не будет скулить: «Как же мы теперь без Авербуха и его шоу?» Тут же найдется второй «Авербух», который сделает шоу, может, еще и лучше. Время стремительно мчится. Но я понимаю, что, выйдя из поезда, можно больше в него не войти. Это две абсолютно эгоистичные мотивации.

- Как карьера повлияла на вашу личную жизнь и отношения с друзьями?

- Последние 15 лет я живу один. Я не нахожусь в поиске семьи. У меня есть сын, ему уже 15 лет. Я его забрал, и мы живем вдвоем. Выдержать меня с моим графиком - невозможно. Но это дает возможность бежать вперед. А друг у меня есть один - мой одноклассник. Были друзья профессиональные, с которыми сводили обстоятельства, а когда обстоятельства разводили - уже и не друзья вовсе. За все нужно платить. Я уверен, что в нашей жизни есть определённое количество людей, посланных с особой миссией. Каждый из нас для чего-то особого рожден. Кто-то рожден работать, кто-то любить. В этом есть логика.

Зачем учиться?

- Какие впечатления от общения с югорской молодежью?

- Ребята очень интересные, много красивых, светлых лиц. Они заинтересованные, и это увлекает. Очень доволен встречами, несмотря на то, что они значительно превысили тайминг, который я планировал уделить беседам. Такие встречи важны, потому что, общаясь с молодежью, я искал ответы на их вопросы и понял, что есть над чем задуматься. Было приятно внимание аудитории.

- Как Вы считаете, высшее образование важно?

- Сказать, что я часто ходил на лекции, будет нечестно, потому что, конечно, больше времени уделял спорту. Преподаватели многое прощали, потому что были результаты. Корочка мне точно не мешает. Учиться надо. Сейчас опережает тот, кто выигрывает знаниями.

- Вы режиссировали открытие и закрытие зимней Универсиады в Красноярске. В интервью говорили, что для Вас это - особая церемония и даже настоящий вызов. Когда уже все завершилось, поделитесь, Вы довольны проделанной работой, справились с вызовом?

- Для меня вызов состоял в том, что я ее сделал безо льда. Отчасти, лед - это прикрытие, это всегда красиво, катаются чемпионы, и невозможно не похлопать. Я ничего подобного ранее не делал. Делал церемонию открытия Чемпионата мира по футболу в Москве с Робби Уильямсом. Но там другая история - вышел Робби Уильямс, спел и все, уже можно было ничего особо не ставить. Но Универсиада действительно самый большой опыт для меня. Считаю, что все получилось.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах