57

«Черное золото» для женщин. В нефтянке ждут прорывных технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 07/04/2021
Лишь треть выпускниц выбирают техническое направление
Лишь треть выпускниц выбирают техническое направление oilcapital.admhmao

Что может предложить талантливая молодёжь нефтяникам и газовикам? Этот вопрос волнует не только крупнейшие нефтегазодобывающие компании страны, но и всё мировое сообщество.

В округе прошёл IV Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица».

«Женское лидерство в ТЭК»

В Ханты-Мансийске собралось несколько десятков молодых учёных и руководителей нефтяной отрасли. Ещё несколько тысяч человек со всего мира присоединились к форуму онлайн. «Фарману Салманову было 26 лет, когда он приехал в Сургут, – напомнил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Своей настойчивостью, упорством, талантом и открытиями он вдохнул новую жизнь в Западную Сибирь. Он говорил: «Я полюбил эту землю, потому что здесь было дьявольски трудно, но не хотелось отступать».

Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание «Будущее нефтегазовой отрасли в свете развития зелёных технологий». Речь идёт о технологиях связывания углекислого газа для уменьшения объёмов его выбросов. Такие проекты уже разрабатываются в Югре. Ещё одно знаковое мероприятие – круглый стол «Женское лидерство в ТЭК». Сегодня женщины составляют лишь пятую часть специалистов этой отрасли. Только треть выпускниц школ выбирают для дальнейшего обучения техническое направление. Во многом на ситуацию влияет имидж отрасли. Принято считать, что нефтянка – это грязная работа, которая больше подходит для мужчин. Да и в руководящем звене женщин не более 11%. Но есть примеры, которые разрушают эти стереотипы. Например, Маргарита Лупунчук – директор производственного центра, автор технологии превращения органических отходов в полезную биомассу, что позволяет снизить уровень выбросов в атмосферу веществ, вызывающих парниковый эффект.

62% запасов югорской нефти ждут новый виток научно-технического прогресса

Не нефтью единой

Форум «Нефтяная столица» проходит ежегодно. На нём обсуждаются самые значительные для нефтяной отрасли направления – от внедрения цифровых технологий и бережливого производства до биомедицины и освоения арктических месторождений. Конечно, эксперты отвечают и на традиционный вопрос: а с нефтью как? «По моим оценкам, при правильной организации работы, соответствующей программе разработки, проведении чёткой политики лицензирования недр, развитии малого и среднего бизнеса к 2030-35 году мы можем только на мелких месторождениях добывать до 50 млн тонн нефти в год. Поэтому округ был, есть и будет на многие десятилетия главной нефтяной базой страны», – уверен доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович.

Перед учёными стоит задача – увеличить объём добычи чёрного золота в Югре. В прошлом году удалось извлечь из земли около 300 млн тонн нефти, что почти на 500 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. Сейчас нефтяники возлагают большую надежду на месторождения баженовской свиты. По оценкам геологов, в её недрах кроется ещё как минимум 5 млрд тонн чёрного золота.  «Из трудноизвлекаемых запасов извлечено менее 10% общей добычи, а из баженовской свиты – менее 1%. Вот она, перспектива, наше будущее. И мы на это нацелены», – объясняет профессор Института недропользования ЮГУ Станислав Кузьменков. «Разработка «бажена» сопоставима, а то и превосходит масштабы сланцевой революции в США в нулевые. У нас очень оптимистичный настрой», – поддерживает коллегу руководитель направления по геологии и разработке проекта «Бажен» Михаил Хачатурян. К 2024 году центр «Бажен» планирует завершить финальную фазу опытно-промышленной разработки, а к 2025 году должен выйти на полную промышленную мощность.

Но не нефтью единой, как говорится. Форум даёт молодым людям возможность обменяться опытом и получить знания от ведущих учёных со всего мира, познакомиться с потенциальными работодателями, показать свои разработки. Без взрывного развития технологий в отрасли не обойтись. По заключению экспертов, в Югре извлекаемы только 38% запасов нефти. 62% ждут новый виток научно-технического прогресса. И займутся этим именно молодые учёные, у которых есть и знания, и напор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах