В мае наш регион впервые принимает форум Уральского федерального округа «Сообщество». Его главная тема в этом году - добровольчество. О форуме мы попросили рассказать главу Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.
Сообща, на двух крылах
Анна Смолина, АиФ-Югра: Валерий Александрович, в чем главная идея форума «Сообщество»?
Валерий Фадеев: Мы в Югре с темой, которая сейчас актуальна от Калининграда до Владивостока. В Год добровольца хотим понять, что мешает, а что помогает развитию волонтерского движения в России, как придать ему мощный импульс.
Представим обязательно наиболее успешные волонтерские проекты, с которых можно брать пример. Вот «Волонтеры Победы» - очень мощное движение. В этом году 160 тысяч добровольцев по всей стране помогали проводить шествия «Бессмертного полка». И на форуме в Югре у нас будет секция «Мозговой штурм: 2020. Год 75-летия Победы». И предложения, которые там прозвучат, будут использованы при подготовке к празднованию этого большого юбилея Великой Победы.
- Какую практическую пользу ожидаете от форума в Югре? Можете поделиться конкретными достижениями прошлых форумов?

- Это не просто площадка для общения, мы - не за праздность, мы - за созидание. Наши форумы всегда дают старт множеству проектов и заставляют власть встряхнуться, выйти навстречу реальным проблемам, вопросам и потребностям людей, столкнуться с гражданским обществом лицом к лицу. А проекты- это вообще то, ради чего все и происходит.
После каждого форума мы отбираем активистов с самыми интересными проектами, на форуме они заручаются поддержкой у местных властей и бизнеса, и в течение года реализуют эти проекты, которые решают какие-то реальные проблемы региона.
Например, в Уфе, на предыдущем форуме «Сообщество», мы услышали, что под угрозой уничтожения находятся священные для местных жителей горы Шиханы - древний символ Башкирии. Там бизнес оказывает давление на власть, добивается, чтобы горы передали под недропользование. Наша комиссия по экологии и охране окружающей среды взяла ситуацию на особый контроль и сделает все возможное, чтобы сохранить Шиханы для будущих поколений.
Как в парном катании
- Какие возможности есть у общественников, чтобы находить общий язык с властью?
- Нельзя говорить об универсальном подходе. Власть по-разному себя проявляет, оказывается в разных ситуациях. В этом году мы говорим о переходе с этапа общественного контроля к общественному управлению. Например, сейчас правительство формирует программу работ по исполнению нового майского указа Президента. И это тот момент, где важен не контроль, а моделирование последствий принимаемых решений. Необходимо минимизировать риски «взяться за дело не с той стороны». К сожалению, они не равны нулю. Этого мы и хотим добиться - чтобы власти воспринимали нас, общественников, как ту силу, которая не только придает импульс к изменениям, но и является реальным партнером во многих проектах, что это те люди, благодаря которым можно проявить себя, показать результаты, сделать подопечную им территорию лучше.
- На одной из площадок форума будут обсуждать медиаволонтерство. Есть ли перспективы у этого направления?
- Сейчас редкий человек не пользуется соцсетями. Репост сообщения с просьбой о помощи - это уже медиаволонтерство, информационное волонтерство. Но люди столько генерируют необязательной, мягко говоря, информации в соцсетях - как я провел день, что я ел на обед… Эту энергию вполне реально направить в более позитивное русло. Тут обоюдный мне видится интерес: социальные проекты - хорошая, не пустая тема для блогеров, для людей, которые не могут прожить и дня, не поведав о чем-то миру, и общественники просто обязаны этим воспользоваться.
Вопрос в том, как сделать такое сотрудничество системным, как свести блогера и общественника. Часто люди, занимающиеся социально значимыми проектами, просто тихо делают свое дело и не умеют рассказать о себе. Тут есть над чем поработать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть