Примерное время чтения: 7 минут
72

ЮНИИ ИТ не спит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 06/10/2010

Южно-корейский Пхеньчхан в качестве площадки для проведения заседаний Северного форума выбран не случайно - Южная Корея, вопреки своему географическому положению, тоже входит в состав Арктического совета. Заседание Северного форума с 13 по 17 сентября не могло не ознаменоваться новыми проектами. И кому как не Югорскому НИИ информационных технологий представлять интересы Югры на подобном форуме...

А мамонты ещё будут

"По уже идущим проектам, - говорит директор ЮНИИ ИТ Геннадий Ерохин, - институт курирует два: проект по телемедицине в северных регионах и проект по наводнениям - их исследования и прогноз. В Южной Корее от автономного округа был представлен новый проект "Электронная память Арктики" - это информация, связанная с жизнедеятельностью Арктических регионов. Форум поддержал также и два наших новых проекта, один из которых - проект мониторинга зон вечной мерзлоты по дешефрированию космоснимков на основе термокарстовых озёр. Анализируя эти озёра, изменение их площади со временем, можно судить о миграции зон вечной мерзлоты. Есть зоны, которые относятся к устойчивым районам вечной мерзлоты, но если площадь озёр в них изменяется со временем, то это говорит о протаивании вечной мерзлоты и сдвиге её границ на Север. При этом, в длительной перспективе, экосистема будет меняться, включая растительность и животный мир".

Картографирование зон вечной мерзлоты - проект молодой. Особенно в рамках жизни самой планеты. Ведь для точного прогноза замеры границ термокарстовых озёр должны проводиться с частотой в несколько лет. Пять лет - хорошо. Десять - ещё лучше. А ведь полстолетия назад ещё и спутники не летали. Так что, нынешнее поколение в каком-то смысле родоначальник подобных исследований. А уже после мониторинга наступит и очередь математических моделей, которые с довольно большой точностью спрогнозируют, как изменится жизнь Югры, республик Саха и Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, да и вообще многих северных территорий в ближайшие столетия. Стратегические прогнозы экономического развития будут делать, опираясь именно на эти исследования...

В последнее время модно считать, что человек своей деятельностью способен чуть ли не менять климат на планете... Конечно, частично эти изменения вызваны людской деятельностью. Но вот насколько? Да, это связано с общим повышением температуры на Земле. Температура росла и будет расти на протяжении какого-то времени. Исследования учёных на основе математических моделей показывают, что повышение температуры будет продолжаться ещё лет 40-50 даже при условии прекращения любой человеческой деятельности. Это связано с инерционностью среды и с достигнутым уровнем содержания углекислого газа в атмосфере. Хотя есть более глобальные изменения климата, которые связаны с изменениями параметров орбиты Земли и естественными природными циклами: изменениями океанических течений, содержанием газогидратов на дне океанов. Цикличность эта равна примерно 90-100 тыс. лет, когда происходит глобальное изменение температуры градусов на 10 - с такими периодами и связаны эпохи оледенения или наводнения... Но самое любопытное, что кривая изменения температур имеет более короткие периоды - в 15-20 тыс. лет, а на их фоне - небольшие, высокочастотные периоды в 50-100 лет. Сейчас мы находимся на таком локальном подъеме температуры на Земле в ближайшие 50 лет, хотя глобальный тысячелетний тренд показывает понижение.

"Говорить, что у нас грядёт глобальное потепление, - убеждает Геннадий Ерохин, - с моей точки зрения, неверно - с точностью до наоборот. У нас будет похолодание - и через тысячу лет человечество это ощутит. А вот насколько глобальное - об этом можно судить по тем самым находкам, что делают наши учёные, - мамонтам. Они как раз в эпоху оледенения и бродили по этой земле..." В любом случае те же самые мамонты подтвердят или опровергнут эти слова через какие-нибудь пять-шесть тысячелетий.

Медицина с приставкой "теле-"

Второй проект, предложенный ЮНИИ ИТ, - создание "Метабазы данных Северного форума" или другими словами - каталога информационных ресурсов. Речь в первую очередь идёт о метабазе геоинформационных ресурсов. Зашёл на портал - и получил информацию о космоснимках того или иного района. Причём на самом портале будут располагаться лишь краткая информация и ссылка - а сама информация находится в тех организациях, которые её добывают и обрабатывают.

Традиционно сложилось так, что Югра в рамках Северного Форума - инноватор в сфере подобного рода проектов. Хотя телемедицину, например, предложили не мы, а представители Аляски. Там эта система работает уже более десяти лет, - мы лишь воспользовались их опытом. Но если говорить о пользе Северного форума, то она как раз и заключается в тех проектах, что нашли применение на территориях, близких к нам, - не обязательно географически, но климатически - точно. Проблемы и трудности что на Аляске, что в Югре схожи донельзя: это и редкие поселения, расположенные друг от друга на значительном удалении, и недостаток квалифицированного медперсонала в малых поселениях, и обилие аборигенов, которым самостоятельно добраться до врача не проще, чем проделать путь из той же Югры в Аляску...

"Но мы-то дальше пошли, - говорит Геннадий Ерохин. - Новая асинхронная медицинская система "Доктор.Net", созданная в ЮНИИ ИТе, интегрирует всё лучшее из старой системы, что принята на Аляске, но вдобавок предлагает новые средства on-line-общения: видеоконференцсвязь, общая доска, электронно-цифровая подпись. Это даст хороший толчок к использованию методов дистанционного консультирования не только на нашей, но и вообще на северных территориях. И наши северные регионы, и некоторые зарубежные партнёры уже высказали интерес к этой системе".

Вообще телемедицина телемедицине рознь. Когда её упоминают в Югре, то в первую очередь имеют в виду действующую в округе телемедицину отложенных консультаций. Обычное же ее понимание в других регионах это on-line телемедицина, когда врач в одном городе проводит приём, а остальные по видеосвязи наблюдают за его ходом... В наших условиях телемедицина прежде всего должна выполнять другую функцию. Слабозаселённых регионов у нас пруд пруди, и не везде хватает высококвалифицированных кадров. Но те, что есть, вполне могут собрать данные по пациенту, сделать кардиограмму, рентген, узи - и послать историю болезни более грамотному специалисту. Диагноз в таком случае можно поставить и дистанционно, и за сотни километров от местонахождения пациента принять решение: нужна ли госпитализация, а если нужна - то куда везти больного. Вот это направление в телемедицине в нашем округе прижилось и развивается довольно активно. Даже по самым грубым оценкам затраты на развёртывание и содержание этой системы уже окупились.. Ведь до внедрения системы пациента на всякий случай оперативно доставляли в одну из крупных окружных больниц, там проводили исследование - и перенаправляли, если была необходимость, в медучреждение, специализирующееся на конкретном заболевании. А это и расходы на транспорт, и содержание больного, и питание, и койко-место... Тратятся бюджетные деньги. А сегодня округ вышел на уровень 1500-2000 дистанционных консультаций в год - экономия налицо. Со следующего года совместно с Департаментом здравоохранения хотим внедрить следующее поколение этой системы - когда те же консультации уже можно получать в реальном времени, что-то сродни общению по Skype, да и электронный документооборот тут будет как нельзя кстати.

Если уж речь зашла о телемедицине, то не сказать пару слов о высокоскоростных сетях, то есть, широкополосном доступе к сети Интернет, просто нельзя. В конце концов, похолодание - дело тысячелетий, а проблемы насущные требуют решения уже сегодня. И здесь ЮНИИ ИТу тоже есть, что сказать... Сегодня для пересылки однотипных данных, например, образовательного характера, тратятся огромные ресурсы. Но если в пределах округа собрать специализированные базы данных в области электронного образования, то процесс доступа к ним существенно упростится, да и лишняя информация из внешней сети мешать не будет. В институте уже сейчас пытаются решить проблему широкополостного доступа к образовательным ресурсам. И если получится, то и образование, и иже с ним уверенно зашагают по той самой "широкой полосе"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах