55

До «Мёртвого моря» – на машине. Куда можно бюджетно съездить в отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 09/06/2021
Туристы могут прекрасно провести время в непопулярных местах отдыха
Туристы могут прекрасно провести время в непопулярных местах отдыха pixabay.com

Летом мы строим планы на отпуск. Но что делать, если заграничные курорты закрыты, отечественное побережье не по карману, а душа требует смены обстановки?

«АиФ-Югра» решил выяснить, куда можно отправиться на отдых с семьёй на автомобиле, чтобы дорога не занимала более одного дня.

Хромает сервис у дорог

 По мнению разработчика авторских экскурсионных туров из Ханты-Мансийска Татьяны Алфёровой, на развитии туризма в пределах округа сказывается не совсем развитая транспортная инфраструктура. «Возьмём Приполярный Урал. Из Берёзово в Саранпауль вертолёт летает всего 3 раза в неделю, а посадочных мест только 20. Мы организуем в августе в Саранпауле туристическое мероприятие и уже столкнулись с этой проблемой. Откупить борт сегодня стоит 400 тысяч рублей. То есть, чтобы развивать в регионе туризм, нужно решить вопрос с логистикой», – считает Татьяна.

По её словам, популярностью у населения сегодня пользуются межрегиональные туры. Например, из Сургута – в Когалым, из Нижневартовска – в Тобольск. «Для такого туризма у нас практически всё есть. За исключением, пожалуй, придорожного сервиса. Постоянно получаем из-за этого нарекания от туристов», – объясняет Алфёрова. Поэтому обратим взоры на соседние регионы, а за отправную точку возьмём Сургут как самый большой город округа.

Музей, источник и тюрьма

Ближайший для нас город – Тобольск, с его атмосферой старинной Руси и культурно-историческими объектами: кремлём, музеем сибирской каторги и ссылки, музеем семьи императора Николая II, старинными храмами и монастырём.

Дальше по дороге – село Покровское, родина Григория Распутина. Там находится музей старца. До пандемии туда возили даже иностранных туристов. Ещё дальше – Тюмень.  Она славится своими горячими источниками. В городе и окрестностях их больше десяти. В основном источники востребованы в прохладную погоду. Летом же в Тюмени предлагают программу с катаниями по местным озёрам на яхтах. Аренда домиков (можно найти с бассейном) – посуточная. От 3 тысяч и выше. Вход на территорию источника и купание – от 500 рублей.

Расстояние от Сургута до Тюмени почти 800 км. Если по пути заезжать, скажем, в Тобольск, то как раз целый день и уйдёт на дорогу. При этом на бензин придётся потратить около 3,5 тысячи рублей.

Из тайги на грязи

В трёх часах пути от Тюмени находится Курганская область. Одна из главных её жемчужин – озеро Медвежье. Его называют российским «Мёртвым морем». На берегу озера можно поставить палатку. Любителям комфорта свои услуги предлагает местный санаторий, один из старейших в Зауралье. Славится озеро своей необычайно солёной лечебной водой и грязями. В нём невозможно утонуть. Благодаря высокой плотности вода держит тебя на поверхности. Правда, из-за солёности в озере нет ни рыбы, ни водорослей, и зимой оно не замерзает.

Если вы решите ехать на озеро, не забудьте запастись пресной водой. Мы жили в палатках два дня. Оплата символическая – 120 рублей с человека в сутки», – рассказывает житель Ханты-Мансийска Антон Шипунов. Чтобы добраться до озера Медвежье из Сургута, нужно преодолеть около 1200 км. Это день пути и около 5 тысяч рублей на бензин.

Пользуется популярностью у жителей округа и Чимеевский монастырь. Он расположен по дороге из Тюмени в Курган. Помимо храма в состав мужской обители входят надворные хозяйственные постройки. В храме находятся старинные иконы и расписной иконостас.

Не хуже Турции

До пандемии пользовался популярностью у югорчан курорт Боровское в Казахстане и местные озёра. Туда тоже можно было съездить на машине буквально на 5-7 дней. Но пока наземные КПП Казахстана остаются закрытыми для россиян. Зато можно освоить красивейшие места Челябинской области. Например, Тургояк – второе по прозрачности, после Байкала, озеро России. Сургутянка Ярослава Круглова провела на озере пять дней вместе с семьёй.

Сегодня популярностью у населения округа пользуются межрегиональные туры.

«Дорога с двумя детьми далась нам нелегко, всё-таки 1200 км пути, но я влюбилась в природу Южного Урала. Жили мы на базе отдыха в гостиничном номере, который по комфорту не уступает тем, что в турецких отелях», – делится впечатлениями Ярослава. Сутки в апартаментах, о которых она рассказала, обойдутся около 5 тысяч рублей на 4 человек. Питание можно брать с собой или оплачивать отдельно. Кстати, самый дешёвый путь из Ханты-Мансийска в Челябинск  – на самолёте авиакомпании «ЮТэйр». Билеты стоят от 1700 рублей. Из Сургута летает другая компания – «Red Wings». Цена на тысячу дороже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах