Буквально через пару дней на Приходе Храма Святой Троицы в Пойковском стартует благотворительная ярмарка «Социальная лавка». Нуждающимся будут раздавать одежду и обувь.
Вещи, за которые не стыдно
Выходной, мороз под сорок, а в одном из больших спортивных залов кипит работа. Подростки из воскресной школы вместе с папами и настоятелем храма иереем Виктором Мурзаковым собирают стеллажи для предстоящей ярмарки.

«В начале прошлого года мы поняли, что пандемия сделает жизнь людей сложнее. Доходы у многих уже тогда начали сокращаться. Стали размышлять, как и чем помочь людям. И вот родился проект «Социальная лавка». Для работы нам были нужны два помещения – одно для приведения вещей в порядок, второе – для их хранения и раздачи людям», – продолжает отец Виктор Мурзаков. – Написали проект для получения президентского гранта и выиграли его. Запросили средства для приобретения стиральных и сушильных машин, стеллажей, чтобы привести в порядок комнату для хранения».
Помощь малоимущим всегда была в приоритете Русской православной церкви. Еще до гранта это направление активно развивалось на Пойковском приходе. А полученные деньги помогли вывести проект на более современный и технологичный уровень, сделать работу систематической.
«На проповедях после служб, в социальных сетях мы рассказывали о проекте. Радостно, что жители нашего поселка понимают важность работы, становятся благотворителями и приносят вещи к нам. Добровольные помощники сортируют одежду, приводят ее в порядок. Мы нашли понимание среди предпринимателей. Многие готовы отдать товары, которые не смогли продать», – объясняет отец Виктор.
Точка обмена
Чаще всего приносят детскую одежду. Оно и понятно, дети быстро вырастают и не успевают ее снашивать. Немало женской одежды в хорошем качестве, а вот мужская в дефиците.
«Может потому, что сильная половина человечества к нарядам равнодушна и не видит смысла тратиться на обширный гардероб», – рассказывает отец Виктор.
А самая главная проблема – обувь. Ее крайне мало, снашивается очень быстро.
«Нам бы хотелось, чтобы наша лавка стала точкой обмена вещей. Чтобы любой человек вне зависимости от материального положения мог обменять одежду или обувь, которая ему без надобности, на более нужную. А сэкономленные средства потратить на другие потребности семьи», – говорит отец Виктор.
Наталья Бовт работает в храме. Говорит, что ее роль в проекте больше техническая: «Я составляю смету, договоры, заказываю оборудование, получаю товары и составляю отчеты. Радует, что на призыв нашего настоятеля откликнулось много пойковчан. Это и жертвователи, и люди, приводящие в порядок вещи, и волонтеры, которые доставляют посылки для семей», – говорит Наталья. Она тоже поделилась своими вещами. Вдруг кому-то пригодятся!
Полезные дела на деньги грантов
Грантовыми проектами на приходе занимаются давно. Первые средства пошли на подготовку приходских православных спектаклей. Уже десять лет на каждое Рождество здесь ставят новый спектакль.

200 тысяч, которые приход получил по этому гранту, потратили на приобретение микрофонов. Кроме культурных и театральных на приходе развивают и проекты, связанные с физическим развитием детей. На деньги очередного гранта построили спортивную площадку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть