Примерное время чтения: 5 минут
60

«Дорога памяти. Найти и не терять». QR-коды помогут вернуть человека домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 02/02/2022
Волонтеры Югры помогают найти близких
Волонтеры Югры помогают найти близких Пресс-служба Правительства Пензенской области

Социально ориентированные НКО становятся всё более активными. Их проектов всё больше среди заявок на грант губернатора. В прошлом году победителем конкурса стал проект «Дорога памяти. Найти и не терять», который представила общественная организация волонтёров Нижневартовска «Поиск пропавших людей «Азимут».

Всё время в поиске

Есть люди, страдающие возрастными ментальными нарушениями, например, потерей памяти, деменцией, болезнью Альцгеймера… Они могут отправиться на прогулку, в ближайший магазин, аптеку и не найти обратную дорогу домой. Забыть, кто они и откуда… По словам руководителя  движения волонтёров «Азимут» Елены Толстеневой, поиск почти 80% таких людей заканчивается короткой строчкой: «найден, погиб». За последние три года было 15 таких случаев. 14 человек до сих пор не нашли. Они относятся к категории «не найден, актуальный поиск» – поиск, который может длиться годами. «Задача организации в случае обращения о пропаже – найти человека как можно скорее и вернуть домой, опекунам. Отсюда и название проекта – «Дорога памяти. Найти и не терять», – объясняет Елена.

В январе этого года на средства гранта поисковики закупили футболки и нашивки с QR-кодами – их можно прикрепить к одежде. QR-код будет содержать информацию об имени человека и номер телефона родственника, по которому можно сообщить, что потерявшийся найден. «Чаще всего такие люди теряются летом. Поэтому первыми мы решили сделать футболки. Но люди теряются и в холодное время года. Однажды нас попросили помочь найти дедушку. Он ушёл из дома в тапочках, а было уже холодно, поздняя осень. Пока к нам обратилась его дочь, пока мы начали поиски – человека уже подобрала скорая. К сожалению, поздно. Спустя два дня он умер в больнице», – рассказывает Елена. Стоит ли говорить о том, что найти потерявшегося человека нужно как можно быстрее…

Захотят ли? Смогут ли?

По словам Елены Толстеневой, многим людям с возрастными проблемами памяти свойственно искать уединение. Часто они прячутся в заброшенных домах или подъездах. А ещё такого человека тянет туда, где он когда-то жил, как бы далеко это место ни находилось. «Потерялся мужчина из Нижневартовска. Мы распространили ориентировку в социальных сетях и с её помощью нашли его на границе с Белоруссией. Когда спросили, куда он шёл, мужчина ответил, что идёт домой, в Ленинград (не в Санкт-Петербург. – Прим. ред.). Он не понимал даже, в каком времени живёт».

К сожалению, нельзя утверждать, что футболки и нашивки на сто процентов искоренят проблему потерь. Для этого нужно, чтобы их носили все люди с возрастными ментальными нарушениями. Но будут ли они это делать? Во многом это будет зависеть от родственников и опекунов – смогут ли они объяснить своим близким, насколько это важно, захотят ли, возьмут ли ответственность на себя… Впрочем, уже есть те, кто и захотел, и смог.

В зоне особого внимания

Волонтёры «Азимута» пять раз за три года искали одного пожилого мужчину. Его опекун, Ольга, стала одной из первых, кому предложили футболку и нашивки. «У нашего дедушки на 75% атрофирован головной мозг. Поэтому если он потеряется, то не сможет назвать ни имени, ни фамилии – помнит только свой старый адрес. Туда и уходит периодически. Что бы я ни делала, какие бы бумажки ни раскладывала по его карманам, чтобы можно было подтвердить личность – он всё выбрасывает. В последний раз пропал на сутки, в предпоследний – на неделю. Сначала я искала его сама. Потом начала обращаться в полицию и в «Азимут» – мы постоянно держим связь с Еленой.  Когда она предложила мне получить специальную футболку и нашивки – я была всеми руками за», – рассказывает Ольга.

Проблема людей с потерей памяти вызывает живой отклик у вартовчан. «В таких случаях в поисках участвует больше всего добровольцев, простых людей. Конечно, у нас есть постоянный состав, 35 человек, но именно в случаях, когда теряется человек с проблемами памяти, отклик самый большой», – рассказывает Елена.

Для того, чтобы как можно больше людей узнало о проекте и его возможностях, члены общественной организации будут ходить по торговым центрам и поликлиникам с информационными брошюрами. А для людей, родственники которых страдают возрастными проблемами памяти, подготовили документальный фильм, в котором делятся советами, помогающими избежать ухода родного человека из дома. «Мы хотим сказать жителям города, что если они увидят одинокого, потерянного или странно ведущего себя человека в ярко-жёлтой футболке или с нашивкой на одежде, нужно отсканировать QR-код, – объясняет Елена. – Эти люди могли потеряться, и им, возможно, нужна помощь».

Именной QR-код содержит информацию о человеке: его имя и телефон родственника-опекуна.

Важно

Как помочь остаться дома

 - Повесить занавеску перед входной дверью, чтобы она не ассоциировалась с выходом.

- Спрятать ботинки, шляпу, пальто, ходунки.

- Поместить над входной дверью колокольчик, чтобы слышать, когда её открывают.

- Прикрепить к одежде больного бирку или надеть на его руку браслет с адресом, именем и телефоном.

- Не оставлять ключи в доступном месте.

- Если человек всё-таки ушёл и потерялся, незамедлительно заявить об этом в полицию и общественную организацию по поиску людей.

Справка:
По данным полиции, в прошлом году в округе было заявлено о пропаже 130 человек. 119 из них найдены. 32 случая было зафиксировано в Нижневартовске. Найден 31 человек. В январе этого года в Югре пропали два человека. Один из них найден.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах