
Спустя 9 месяцев после жестокого убийства в станице Кущевская Краснодарского края следствие предъявило обвинения членам банды, причастной к гибели 12 человек в ноябре минувшего года.
Как сообщается на сайте СКР, всего на скамье подсудимых окажутся 10 человек, так как двое ранее задержанных предполагаемых участников бойни – Виталий Иванов и Сергей Карпенко по прозвищу Рис-младший покончили с собой в СИЗО (по некоторым данным уйти из жизни им помогли – Авт.).
Следователи пришли к выводу, что в жестоком убийстве фермера Севера Аметова, членов его семьи и гостей помимо Иванова и Карпенко виноваты также лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай, братья Вячеслав и Сергей Цеповязы, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев.
Отметим, что по сравнению с ранее появлявшейся в СМИ информации список претерпел некоторые изменения. Так в число обвиняемых попал Николай Цапок, который был арестован по совершенно другому делу, не имевшему к случившемуся никакого отношения. Также вошел в итоговый список и местный депутат Сергей Цеповяз, которых хотя и был в банде на первых ролях, в июле был отпущен под подписку о невыезде. Вместе с тем помимо умерших в СИЗО Иванова и Карпенко выбыл из списка и самый младший член банды, которого задержали одним из первых. Речь идет о 17-летнем Игоре Майданюке. Его вину установить не удалось. Подростка признали виновным лишь в ряде других незначительных преступлений и на 4 года отправили в воспитательную колонию.
Как говорится в сообщении СК, с делом об убийстве в Кущевской объединены еще 11 дел о преступлениях, совершенных членами банды в 2003-2009 годах. В частности, преступников подозревают сексуальном насилии (в том числе над несовершеннолетними), разбоях, угонах, мошенничестве, убийстве семи человек и покушении еще на трех лиц. По совокупности выдвинутых против преступников обвинений, им грозят длительные тюремные сроки. Не исключено также, что кто-то из обвиняемых может быть осужден пожизненно.
Напомним, убийство в станице Кущевская Краснодарского края произошло в ночь на 5 ноября 2010 года в доме местного фермера Севера Аметова. Жертвами убийц стали 12 человек, среди которых были четверо несовершеннолетних, хозяин дома и его гости. Взрослых зарезали ножом, а дети погибли от удушья. Убийцы попытались поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления, однако из-за закрытых окон пламя так и не разгорелось. Вскоре после расправы все ее участники были задержаны. В ходе начавшегося расследования было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств. Были также вскрыты и многочисленные связи криминалитета с местными правоохранителями и чиновниками.
Как выяснилось, все задержанные были членами банды, которая безнаказанно действовала в Кущевской с начала 1990-х годов. Ее создал Николай Цапок для борьбы с местными татарами. В середине 1990-х он начал отходить от дел и передал бразды правления в банде племяннику, Николаю Цапку - брату Сергея. В 2002 году Николай Цапок был убит. Лидером ОПГ стал Сергей. По его данным, к гибели брата был причастен Север Аметов, расправа над которым являлась, по его мнению, местью. Однако в ходе следствия выяснилось, что Николая Цапка-младшего убил совершенно другой человек – сын местного чиновника Вадим Палкин. В настоящее время он также находится за решеткой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть