Этого не должно быть…
В СМИ тема безопасности авиаперелётов не утихает с июня. Тогда под Петрозаводском разбился Ту-134. В сентябре та же участь постигла Як-42. В обоих случаях – помимо основных причин катастрофы были сопутствующие. В случае с Ту-134, в нетрезвом состоянии был штурман самолёта. А пилот Як-42 перед полётом принял фенобарбитал – сильнодействующее снотворное. Шокировала и безответственность экипажа одного из бортов Якутских авиалиний.
В октябре пилота и стюардессу сняли с рейса, который вылетал из Магадана - перед полётом они курили марихуану. С трудом можно в это поверить, но факт есть факт. На сайте www.YouTube.com выставлены кадры пьющих за штурвалом пилотов, и интересная видеосъёмка - лётчики сажают за штурвал своих детей. Статистика аварий тоже заставляет задуматься. По официальным данным 80% всех катастроф в мире происходит по вине лётного состава. Как же тогда проверяют экипажи перед вылетом?
Все хотят жить
В “Нижневартовскавиа” нам рассказали, что перед полётом все члены экипажа обязаны пройти медицинский осмотр. Раньше медики измеряли лишь давление и пульс. Теперь во многих компаниях вводят скрининг-тестирование на алкоголь и наркотики. Если тесты ничего не показывают, а состояние кого-то из членов экипажа кажется подозрительным – его заставляют сдать кровь. Проблема в том, что после осмотра у пилотов до вылета остаётся личное время. Пилот аэрофлота Олег Гусев регулярно летает из Москвы в Сургут. Он рассказал, что между рейсами порой проходит по несколько часов, и он в это время предоставлен сам себе. А перед вылетом в столицу его вообще никто не проверяет. «Для летчиков здоровье очень важно и никто рисковать просто так не будет, - считает Олег. - Конечно, за всех я поручиться не могу, но на моей памяти коллеги никогда не нарушали инструкций”
И всё-таки бывает, что пилоты умудряются скрывать даже серьёзные заболевания. Ведь иначе путь в небо для них закрыт. Больного пилота могут посадить за бумажную работу (это значительно отразится на зарплате), а то и вообще спишут. Но, как уверяют медики, скрыть болезнь югорским авиаторам практически не возможно. За здоровьем пилотов следит несколько медицинских комиссий. Полные медосмотры лётчики проходят несколько раз в год. «Пилот может посещать частные клиники по собственной инициативе, но после выписки или обследования, он обязан пройти медосмотр в специализированной медсанчасти» - говорит начальник медсанчасти ОАО «Нижневартовскавиа» Сергей Бухаров. Поддержать здоровье лётчикам-сибирякам помогает отпуск, который длится 70 дней. Ещё пилотам положено бесплатное санаторно-курортное лечение. А на случай, если сердечный приступ или перепад давления всё-таки случится в полёте, припасена аптечка и специнструкции, которые знает второй пилот.
«Мы докладываем о ситуации в органы управления воздушным движением, объявляем сигнал бедствия и выполняем либо посадку на аэродроме, либо на другой площадке, в зависимости от состояния здоровья члена экипажа» - объясняет командир лётного отряда ОАО «Нижневартовскавиа» Олег Лаптев. Никто не отменял и бдительность самих пассажиров. Если они сомневаются в адекватности пилота, то имеют полное право сообщить об этом медикам аэропорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть