aif.ru counter
14.12.2011 12:30
Алиса АЛЕКСАНДРОВА
38

Няганьцы отчаялись: «Техническая вода чище, чем наша «питьевая!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

Техническая вода чище

Проблеме чистой воды в Нягани уже много лет и конца-края ей не видно. Вода с годами не становится чище, напротив, её качество, по мнению горожан, ухудшается. В очередной раз вопрос был поднят на публичных слушаниях, посвящённых тарифам ЖКУ. Чиновники заявили, что плата за услуги коммунальщиков с июля будущего года вырастет почти на 10%. Но кто сможет гарантировать качество этих услуг? Например, чистоту всё той же воды? Информация вызвала бурю негодования у людей. «Вы посмотрите, что течёт из наших кранов! - возмущалась жительница Нягани Лидия Васильева. - Воду не то что пить, в ней стирать нельзя, сколько вещей было перепорчено!

Сантехнику невозможно отчистить от ржавых подтёков! И за эту воду мы должны платить? Техническая вода чище, чем наша «питьевая!» Качество воды зависит от множества факторов: в городе отсутствуют современные очистные сооружения, химические реагенты для очистки давно устарели, пора менять и трубы, по которым бежит вода. Заместитель главы администрации Нягани по городскому хозяйству Фарида Долотказина, как могла, успокаивала разволновавшихся жителей. Она пообещала, что уже в будущем году качество воды улучшится. Существует масштабный проект по строительству новых очистных сооружений на Хуготском водозаборе. По плану первую ступень суперсовременной очистки должны запустить уже в сентябре нового года. Это позволит в три раза уменьшить количество железа в воде. Деньги на строительство новых сооружений заложены немалые: в 2010 году было выделено более 50 миллионов рублей. Часть из них поступила из окружного бюджета.

Всё те же трубы

Итак, по словам чиновников, вода станет чище не раньше сентября 2012 года, а цена за куб вырастет более чем на два рубля уже с 1 июля. Основная составляющая тарифа - расходы на заработную плату и водоочистку. Последнее пока вызывает очень большие сомнения, ведь гарантии того, что вода действительно будет более качественной после запуска новой очистительной станции, нет: водозабор находится в двадцати километрах от города, а в квартиры горожан вода поступает по сетям, которые были проложены более двадцати лет назад.

По новому проекту замена сетей для транспортировки воды в город не предусмотрена. Так что чистая вода будет бежать всё по тем же ржавым трубам. Между тем после запуска очистительной установки стоимость воды вырастет ещё почти на рубль. Такая перспектива горожан, откровенно говоря, не радует, а чиновники только руками разводят, дескать, заменить весь трубопровод разом возможности нет. Пока строительство и запуск станции водоочистки люди воспринимают как бессмысленную затею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество