Примерное время чтения: 3 минуты
107

Битва за землю ветеранов чеченских войн. Они собираются отправить Путину свои награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АИФ-ЮГРА 24/01/2012

На той встрече, приуроченной к очередной годовщине вывода войск из Афганистана, чиновник пообещал им дать участки в городской черте под строительство дач.

Битва за землю

Ветераны, инвалиды боевых действий, награждённые боевыми наградами, и члены семей погибших военнослужащих – люди не самые богатые. Чтобы решить свою жилищную проблему, они организовали садовый кооператив «Патриот», объединяющий 100 семей и решили получить землю, чтобы построить на ней дома в рамках садового кооператива. Другого выхода у них не было и нет, а вот права и льготы – есть. Но это простое решение превратило их жизнь в уже привычное для россиян хождение по мукам.

«В мае 2010 года, после 4 месяцев переписки, нам были выданы два приказа о выделении земельных участков под садовую застройку. Через месяц эти приказы отменили: земля оказалась зарезервированной за природным парком «Самаровский чугас», - рассказывает председатель садового кооператива «Патриот» Дмитрий Евсютин. Затем ветеранам пообещали земли возле садовых кооперативов «Авиатор» и «Пилот». Прошли публичные слушания. «Пришли примерно 250 человек, среди них - 170 наших людей . Слушания завершились в нашу пользу», - объясняет Дмитрий Евсютин. Только вот документы с результатами тех слушаний ветераны не могут получить до сих пор.

Ещё старым составом ханты-мансийской гордумы 17 декабря 2010 г. было рассмотрено решение о выделении многострадальному «Патриоту» садовых участков. 8 депутатов проголосовали «за», 4 – «против»,  3 – воздержались. Из 20 депутатов на том заседании присутствовало 15. Решение не прошло, потому что необходимо было простое большинство – 11 голосов «за».

Власть против самой себя

Подробности можно перечислять долго. За ветеранов заступалась губернатор Югры Наталья Комарова, настоятельно рекомендовав Андрею Букаринову решить вопрос «Патриотов» положительно. Он не решил, а потом ушёл в отставку. В ситуацию вмешивались член Совета Федерации, сенатор Николай Федоряк (сам ветеран боевых действий), руководитель общественной приёмной президента России Дмитрия Медведева Наталья Западнова. 

26 января в Ханты-Мансийске пройдут депутатские слушания по всё тем же садовым участкам ПСК «Патриот». У новой городской власти есть возможность решить вопрос по закону. «Если депутаты не решат наш вопрос, мы соберём свои боевые награды и отправим их Путину вместе с письмом, которое уже написано», - говорит  Дмитрий Евсютин.

«Ситуация не так проста, как кажется, - объясняет глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Есть требования действующего законодательства. Мы будем действовать в его рамках, и всё, что сможем сделать для разрешения кризисной ситуации с ПСК «Патриот» законным порядком, - сделаем». Редакция «АиФ-Югра» будет следить за развитием ситуации. Но, как нам кажется, боевые ордена и медали не могут быть разменной монетой в споре за землю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах