aif.ru counter
08.02.2012 13:12
Анна ЩИБРОВА
26

Чтоб не «заблудились»? Зачем незаконным мигрантам сопровождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012

За чей счёт путешествие?

«Моего друга отвезли назад на родину, как под конвоем. А он не преступник, он работал. Да, без документов. Но кому он мешал? Он Россию строил. А его, как преступника», - заявляет Ринат из Таджикистана. С начала года приставы выслали из округа более 20 гастарбайтеров. Всего в Югре - около 30 тысяч мигрантов, имеющих разрешение на работу. Более 9 тысяч - тех, у кого есть патент на работу, они могут трудиться у частных лиц. И ещё порядка 10 тысяч иностранцев имеют временную регистрацию.

Итого: легально в Югре проживает порядка 50 тысяч гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. А ещё порядка 5 тысяч гастарбайтеров в Югре находятся незаконно. И только 749 из них было решено в прошлом году выдворить из России обратно, на родину. Кстати, процедура эта - не дешёвая. В 15-20 тысяч обходятся билеты для гражданина, приехавшего в Россию из Средней Азии.

А ведь в Югре работают и афроамериканцы, и граждане Китая. Для них дорога в родные края стоит дороже. Как говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Югры Владимир Брюхов, - власти делают всё возможное, чтобы экономить бюджетные деньги: «Если у нелегала есть родственники, мы стараемся сделать так, чтобы именно они оплачивали дорогу своего «незаконного» мигранта. Либо это должен делать работодатель, который привёз его сюда нелегально и принял на работу с нарушением закона. Но, чаще всего, билеты нелегалам покупаются на государственные деньги. Процентов 80 из сопровождаемых уезжают из страны за наш счёт».

«Я вернусь»

На вопрос, собирается ли друг Рината обратно в Россию, наш собеседник, не задумываясь, отвечает: «Конечно… Денег накопит и поедет. Но это расходы большие, семья голодать будет, последние деньги собирать. Но что делать, детей кормить надо. Через полгода вернётся. Его год назад уже выгоняли, но тогда повезло, он до границы не доехал, быстро вернулся. Теперь трудно будет».

Нелегалы стараются вернуться на заработки в Россию любыми путями. Не дожидаясь, когда пройдут пять лет. Именно столько времени законный въезд в Россию для них закрыт. Способы находят разные. Например, меняют установочные данные: имя или фамилию в паспорте и легко проходят через границу. Сейчас, когда права по сопровождению нелегалов на родину переданы службе судебных приставов, многие надеются, что процедура возврата для мигрантов станет сложнее.

Ведь именно служба судебных приставов отвечает за контроль исполнения решений суда. Так что, наведя порядок в госструктурах и определившись, кто и за что отвечает, может быть, удастся навести порядок и в самом государстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество