
За чей счёт путешествие?
«Моего друга отвезли назад на родину, как под конвоем. А он не преступник, он работал. Да, без документов. Но кому он мешал? Он Россию строил. А его, как преступника», - заявляет Ринат из Таджикистана. С начала года приставы выслали из округа более 20 гастарбайтеров. Всего в Югре - около 30 тысяч мигрантов, имеющих разрешение на работу. Более 9 тысяч - тех, у кого есть патент на работу, они могут трудиться у частных лиц. И ещё порядка 10 тысяч иностранцев имеют временную регистрацию.
Итого: легально в Югре проживает порядка 50 тысяч гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. А ещё порядка 5 тысяч гастарбайтеров в Югре находятся незаконно. И только 749 из них было решено в прошлом году выдворить из России обратно, на родину. Кстати, процедура эта - не дешёвая. В 15-20 тысяч обходятся билеты для гражданина, приехавшего в Россию из Средней Азии.
А ведь в Югре работают и афроамериканцы, и граждане Китая. Для них дорога в родные края стоит дороже. Как говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Югры Владимир Брюхов, - власти делают всё возможное, чтобы экономить бюджетные деньги: «Если у нелегала есть родственники, мы стараемся сделать так, чтобы именно они оплачивали дорогу своего «незаконного» мигранта. Либо это должен делать работодатель, который привёз его сюда нелегально и принял на работу с нарушением закона. Но, чаще всего, билеты нелегалам покупаются на государственные деньги. Процентов 80 из сопровождаемых уезжают из страны за наш счёт».
«Я вернусь»
На вопрос, собирается ли друг Рината обратно в Россию, наш собеседник, не задумываясь, отвечает: «Конечно… Денег накопит и поедет. Но это расходы большие, семья голодать будет, последние деньги собирать. Но что делать, детей кормить надо. Через полгода вернётся. Его год назад уже выгоняли, но тогда повезло, он до границы не доехал, быстро вернулся. Теперь трудно будет».
Нелегалы стараются вернуться на заработки в Россию любыми путями. Не дожидаясь, когда пройдут пять лет. Именно столько времени законный въезд в Россию для них закрыт. Способы находят разные. Например, меняют установочные данные: имя или фамилию в паспорте и легко проходят через границу. Сейчас, когда права по сопровождению нелегалов на родину переданы службе судебных приставов, многие надеются, что процедура возврата для мигрантов станет сложнее.
Ведь именно служба судебных приставов отвечает за контроль исполнения решений суда. Так что, наведя порядок в госструктурах и определившись, кто и за что отвечает, может быть, удастся навести порядок и в самом государстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть